be en ru
От употребления этих весенних грибов лучше отказаться. О чем предупредил Минздрав
1 апреля 2024
Общество, Здоровье

От употребления этих весенних грибов лучше отказаться. О чем предупредил Минздрав

С наступлением весны на лесных полянах, у дорог появляются весенние грибы, хорошо всем известные – сморчки и строчки. Многие забывают, что сморчки и строчки хоть и относятся к категории съедобных, но все-таки условно. Эти грибы перед употреблением в пищу обязательно требуют предварительной обработки. Более того, даже если в старых поваренных книгах встречается много рецептов со строчками, от блюд с этим представителем класса сумчатых лучше все-таки отказаться.

Современные микологи утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин.

В Республике Беларусь за 2023 год установлено 68 случаев отравления грибами, при которых пострадал 81 человек, 4 случая закончились летальным исходом.

Основными причинами отравлений грибами являются незнание населением видового состава грибов, несоблюдение правил их приготовления и игнорирование мер профилактики.

Первые признаки отравления сморчками проявляются через 6-12 часов после приема в пищу. Но у детей и пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот срок может сократиться до 2 часов.

Характерные признаки отравления:
– при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

2. Грибы - продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу.

3. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

4. Не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

5. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей.

6. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, пожилым людям.

Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут причинить вред здоровью.

Фото взято из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер 


Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~yXQ4Y

Архив сайта

Перейти