be en ru
Начальник 3 школы 72 ОУЦ гвардии полковник Александр Ковшер еще в шестилетнем возрасте решил, кем станет. Обещание сдержал
10 июня 2024
Армия

Начальник 3 школы 72 ОУЦ гвардии полковник Александр Ковшер еще в шестилетнем возрасте решил, кем станет. Обещание сдержал

Танковые и артиллерийские войска – незаменимая сила современной белорусской армии. Они высокоманевременные, умеют удерживать важнейшие рубежи… В шестилетнем возрасте Александр Ковшер сказал: «Буду танкистом». И, как оказалось, слов на ветер не бросил. Сегодня он начальник 3 гвардейской школы подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений 72 гвардейского ОУЦ ППиМС. Хорошим поводом для беседы стало признание гвардии полковника лучшим по профессии по итогам социально-экономического развития района за 2023 год. К слову, это не первая его значимая награда. В копилке достижений есть и медаль «За безупречную службу» III степени от Главы государства.

– Александр Иванович, почему вы выбрали именно военное дело?

– Мой отец, старший лейтенант запаса, был танкистом, дядя – старшиной. Но, наверное, не это подвигло. Почему-то я еще в шестилетнем возрасте всем говорил, что стану танкистом. Так и случилось. Изначально планировал поступать в школу милиции, два экзамена сдал на отлично, а после третьего забрал документы. Передумал. Поступил в Новопольский сельскохозяйственный техникум, выбрав специальность «юрисконсульт. Секретарь-референт». В 1999 году был призван в армию. Служил механиком-водителем на 969 базе резерва танков, дислоцировавшейся в Уречье. Через год одноклассники предложили вместе с ними поступать в Военную академию на автомобильный факультет. Сообщил я об этом командиру роты, а он мне ответил: «Нет такого факультета. Есть общевойсковой, который включает 2 специальности – танкисты и мотострелки. Ты кем будешь?». Конечно же, выбрал танковые подразделения. Как сказал в детстве, так и вышло.

– Как вы попали на службу в учебку в Печах?

– После выпуска из Военной академии приехал в Бобруйск: раньше там было командование сухопутных войск, которое занималось распределением. Ну и мне сказали: Борисов. Печи. Службу в 72 ОУЦ начинал командиром взвода в тогда еще 3 гвардейской школе подготовки специалистов танковых подразделений. С тех времен я в Печах, уже стал «коренным» жителем Борисова. Хотя сам родом из Любанского района.

– Как сложилась ваша служебная деятельность в 72 гвардейском?

– Службу проходил в разных должностях. Был командиром взвода, преподавателем, начальником цикла, начальником учебного отделения, заместителем начальника учебного центра. А два с половиной года назад генерал-майор Владислав Будик, возглавлявший в то время учебку, предложил перейти начальником 3 школы. Здесь же я получил воинское звание полковника. О том, что жизнь сложилась таким образом, не сожалею. Никогда, идя вперед, не оглядывался и не пасовал перед трудностями.

– Что входит в круг обязанностей начальника школы?

– Школа занимается подготовкой танкистов и артиллеристов для Вооруженных Сил по 18 специальностям. Мы готовим солдат к тому, чем они будут заниматься в войсках. В мои обязанности входит контроль за проведением и планированием занятий, за соблюдением воинской дисциплины. Воинская часть большая, имеется свой клуб, учебные корпуса, в том числе и для легководолазной подготовки, тактическое поле, танкодром, две казармы, штаб, строевой плац, вододром. По большей части занимаюсь организационными вопросами. Должность начальника школы также связана с обустройством быта подчиненных, содержанием объектов учебно-материальной базы в исправном состоянии, проведением занятий с управлением, поддержанием порядка на закрепленных территориях.

– Насколько, по вашему мнению, в наше время важно популяризировать службу в армии?

– Нужно общаться и со взрослыми, и с детьми. Мы рассказываем родителям о том, сколько солдату положено личных вещей, показываем экипировку и обмундирование, какое в армии питание, а также условия, созданные в казарме. У многих сразу же меняется мнение, стереотипы об армии ломаются. К тому же те военнослужащие, которые хорошо учатся, соблюдают дисциплину, ответственно несут службу, получают увольнения. Также мы создали канал в TikTok, в котором срочники и офицеры-идеологи 3 школы продвигают службу. Наши ролики вызывают интерес. На канале можно посмотреть, чем занимаются солдаты-срочники, в каких условиях живут, как проходит учеба, как выглядит техника, и многое другое. Помогает в популяризации службы и военно-патриотический клуб «Юный танкист», который функционирует на базе воинской части. Также за нами закреплен 9 «А» класс Борисовского кадетского училища. Мы проводим занятия с ребятами, рассказываем им о подготовке солдат в армии, чтобы молодые люди, которые скоро придут в войска, понимали, что к чему. Популяризировать Вооруженные Силы важно и нужно.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~JET6V

Архив сайта

Перейти