be en ru
Такие разные… лютики: рассказываем интересные факты о растении
23 апреля 2021
Блог Ольги Цыбулько

Такие разные… лютики: рассказываем интересные факты о растении

Ранункулюс, цветок, внешне очень похожий на розу или пион, сегодня часто встречается в свадебных букетах. Но знаете ли вы, что за этим экзотическим латинским именем прячется обычный лютик, пусть и садовый?

С лютиком связано множество различных легенд. Например, согласно древнегреческой, богиня Лето, мать Артемиды и Аполлона, спасаясь бегством от змея, зашла в одну небольшую деревушку. Но жители не помогли ей, и богиня, рассердившись, превратила жестоких людей в лягушек и обрекла их жить среди лютиков.

Трагическая история о Ромео и Джульетте, которую подарил нам Шекспир, тоже связана с лютиками: снадобье, которое повергло девушку в сон, похожий на смерть, реально: это яд цветков лютика.

Лютик — цветок языческого бога Древней Руси, Перуна, покровителя воинства. В античные времена этот цветок считался и эмблемой бога войны Ареса (Марса).

 А еще многие лютики — первоцветы. Даже привычные нам ветреница дубравная, перелеска и прострел (сон-трава) относятся к семейству лютиковых. А еще — калужница болотная, чьи ярко-желтые глянцевые цветы, распускающиеся в апреле-мае у пойм рек и заболоченных мест, в низинах ни спутаешь ни с чем: ну настоящие лютики!

Отправляясь на прогулку у реки, внимательно оглядитесь по сторонам: возможно, вам повезет встретить это удивительное растение. Некоторые кустики которого, кажется, растут прямо из воды… Но и не забывайте о том, что, как и большинство лютиковых, калужница — ядовитое растение, и с ней нужно быть осторожными.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~ekPbk

Архив сайта

Перейти