be en ru
Борисовские культработники продолжают делиться опытом с коллегами
25 мая 2022
Культура

Борисовские культработники продолжают делиться опытом с коллегами

Второй день семинара областного совета директоров центров народного творчества Минщины выдался не менее насыщенным и ярким на эмоции.

Первым пунктом выездного  мероприятия стал агрогородок Зембин, где  участники посетили ряд учреждений.

 — Мы побывали в Зембинском центре культуры. С удовольствием посмотрели литературно-музыкальную композицию «Музыкальные краски времен года», сценарий которой был написан по авторским произведениям  участниц  народного любительского  музыкально-поэтического объединения «Белазоры». Программа красивая, на каждую пору года была подготовлена фотозона, — рассказала директор ГУК «Районный центр народного творчества» Галина Мартинчик. — Сегодняшний день не менее насыщен визитами и мероприятиями. Наша цель — показать коллегам формы работы  учреждений культуры с разными категориями  населения, их творческий потенциал. Слышу только положительные отзывы о нашей работе.

Директора  центров народного творчества в Зембине посетили также Музей народной славы, побывали в храме святого Архангела Михаила.

— Впечатлений очень много. Увидели творческие коллективы, яркие и неповторимые. В  таком семинаре участвую впервые и хочу отметить, что Борисовский район открылся для меня в творческом плане более полно и широко, — поделилась заведующий методическим отделом  Смолевичского районного центра культуры  Анна Бобровская. — Какие бы дома культуры, творческие коллективы  нам ни показывали, все  достойно себя представили.  Печинский ГДК впечатлил своими масштабами и  любительским  коллективом «Шматгалоссе», среди участников которого  представлено 12 национальностей. Спектакль «Відарыса» тоже не оставил равнодушным никого.

Следующий переезд — в противоположный конец района. Маршрут — в агрогородок Забашевичи и знакомство с местным центром культуры.

Директор СДК Илона Шлома рассказала, что на базе учреждения культуры действуют 9 клубных формирований, из них четыре — для детей и подростков. Зона обслуживания Дома культуры — 13 деревень с общим количеством  жителей около 780 человек (в самом агрогородке проживает 454 человека).

Гордость  Дома культуры — кружок вышивки «Чароўныя пяльцы», участники которого представляют свои работы на конкурсах различного уровня.

Гости не только познакомились с деятельностью Забашевичского сельского дома культуры, но и поучаствовали в районном конкурсе «Огородное пугало» (помогли выбрать лучшие работы в трех номинациях), с интересом присоединились к игре на свежем воздухе «Фальклорныя гульні».

— Все участники совета воодушевлены увиденным. Столько разнообразных форм работы, которые показали коллективы Борисовщины,  редко где увидишь, — поделилась Вероника Новохрост, заведующий отделом информационно-аналитической работы  ГУ «Минский областной центр народного творчества». — Это огромный опыт для всех наших коллег. Понравилось все — от спектакля во Дворце культуры до конкурса огородных пугал. Мы не только смотрели, но и участвовали — это интересно и приятно.

Большое внимание участников мероприятия привлекло театрализованное представление «Зборная субота», в котором были представлены элементы досвадебной обрядности, звучали песни, «пеклись» пироги, невеста  демонстрировала подружкам вышитое приданое и многое другое. Тут уж были и шутки, и смех, и даже порой — грустинка.

— В каждом районе есть своя изюминка.  Но сегодня мы еще раз убедились, что Борисов не зря носил статус культурной столицы, — отметила директор Дзержинского районного  центра культуры  и народного творчества Лидия Драчинская. — То, что мы  видели вчера и сегодня, подтверждает профессионализм работников культуры. У них есть чему поучиться. Каждое учреждение культуры, где мы побывали, порадовало чем-то интересным и необыкновенным. Работники культуры, участники творческих коллективов  действительно влюблены в  то, что создают. Скажу больше — они этим живут! И то, что мои коллеги способны настолько увлечь, привлечь в объединения по интересам жителей, говорит об их профессионализме. А там, где профессионализм и преданность своему делу, есть и результат!

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~CW6Sa

Архив сайта

Перейти