be en ru
Эксклюзив «А». Это было сильно! Выступление борисовчанина Влада Груздова попало в топ-5 международного проекта
16 августа 2023
Культура

Эксклюзив «А». Это было сильно! Выступление борисовчанина Влада Груздова попало в топ-5 международного проекта

Что делать артисту, если ему выпало исполнять на конкурсе международного уровня совсем «не свою» песню? И особенно, если этому артисту всего 15 лет? Отчаяться и расклеиться, предвосхищая провал? «Я решил взять от проекта все, что можно, по максимуму!» — так отнесся к ситуации исполнитель из Борисова Влад Груздов. И не напрасно.

Более миллиона зрителей

Финальное шоу «Пламенные сердца – 2023» Международного детского творческого конкурса «Соло-01», которое состоялось вчера в российской столице на площадке открытого театрального пространства «Арт-платформа», не оставило равнодушным ни одного зрителя. А их было более миллиона! Ведь за действом на сцене наблюдали не только люди, сидящие в зале, но и все, кто подключился к онлайн-трансляции.

Представитель Беларуси, 15-летний борисовчанин Владислав Груздов, выступал в дуэте с Екатериной Елизовой из г. Железногорска (Красноярский край, РФ) — ребята исполнили песню «Мы вместе». Красивый, добротный номер! И бурные аплодисменты по обе стороны экрана это подтверждали.

Зрители смогли проголосовать за понравившееся выступление в режиме реального времени, на это было отведено полчаса на официальной странице Российского общества «Знание» ВКонтакте. И борьба шла нешуточная: баллы набирались с огромной скоростью. Победу праздновал квартет, исполнивший песню «Мороженым пахнут дети».

Перекройка песни и реалити-шоу

И хотя на сей раз Владу не удалось прорваться на самую вершину музыкального Олимпа, парень не отчаивается. Говорит, что приобрел бесценный опыт и много новых друзей, счастлив и готов трудиться дальше, чтобы стать еще лучшим артистом.

— Песню, которую будем исполнять, мы выбирали не сами — нам сразу предложили демоверсию, и я понимал, что она абсолютно не в моем стиле. Пришлось оперативно ее дорабатывать: писали бэк-вокал, меняли аранжировку и пр. Одним словом, выжали из нее все, что было возможно. В основе нашего номера лежала реальная история о героическом спасении работниками МЧС людей из обрушившейся шахты, и очень хотелось эмоционально донести ее до зрителя. В итоге получился хит, — рассказал Владислав корреспонденту «А» по завершении шоу. — После первого прослушивания песни, реально оценив свои шансы, я понял, что нужно постараться извлечь из проекта максимум пользы.

А организаторы позаботились о том, чтобы ею был насыщен каждый день. Это мастер-классы от знаменитых, заслуженных людей, уроки по актерскому мастерству и сценической речи. И, конечно же, занятия по вокалу.

График был очень плотным и насыщенным. Ранние подъемы, репетиции и занятия до позднего вечера. Приходил в отель «мертвый», но и там было не до отдыха — участвовал в съемках реалити-шоу, которое записывалось на протяжении всех двух недель. Это было очень интересно, и я почерпнул для себя много полезного.

Очень важной составляющей стало общение. Знакомство с новыми людьми, интенсивный обмен знаниями, идеями и завязавшаяся простая человеческая дружба — все это так же ценно, как и остальное. А может, и больше.

«Ламповая» аудитория, прорыв года и единство

— В день финала я понял, насколько у нас «ламповая» — приятная, теплая аудитория. И был невероятно счастлив от того, как много людей поддерживало меня морально на расстоянии, — вспоминает Владислав Груздов. — В голосование активно включился продюсерский центр «Спамаш», аудитория в 100К+ Анжелины Микульской, фан-клуб Егора Крида, а также — к некоторому удивлению и при этом к огромной радости — коллектив Борисовского завода «Автогидроусилитель» и многие другие люди. Наша аудитория оказалась самой активной по сравнению с группами поддержки других исполнителей. И если в начале конкурса наш номер не был фаворитом, то в итоге вошел в топ-5 и был назван прорывом года проекта.

Огромное спасибо учредителю, создателю и идейному вдохновителю «Спамаша» Александру Шакутину, директору центра Анжелине Микульской и руководителю студии искусств «Malinovka by Spamash» Яне Станкевич, которые в свое время заметили меня, инициировали мое участие в конкурсе «Соло 01» от Беларуси и много сил вкладывают в то, чтобы сопровождать на моем творческом пути. Это замечательные профессионалы и Люди с большой буквы!

— Утром в день шоу я расплакалась — накрыло чувство беспредельной благодарности от того, какое количество людей объединилось, чтобы поддержать нас, — поделилась, с трудом сдерживая слезы, Наталия Груздова, мама Владислава. — И это при том, что «ВКонтакте» не совсем наша платформа — аудитория Влада больше представлена в Инстаграме. Но при всем этом очень многие знакомые и даже незнакомые нам люди делали репосты в свои сторис, смотрели прямой эфир, поддерживали в сообщениях во время трансляции и голосовали. Это бесценно! Я искренне признательна всем и отдельное спасибо команде редакции «Адзiнства» за участие!

Прожить историю на сцене

Лично меня как зрителя в представленном шоу поразило многое. В первую очередь, концепция «Пламенных сердец – 2023». Команда авторов под руководством режиссера Дмитрия Бикбаева специально для проекта создала уникальные песни и концертные номера, в основе которых — реальные истории героических поступков наших современников.

Вот представьте: на экране — пожарный, который рассказывает о том, как вместе с коллегами они тушили сильнейший пожар в Турции, как боролись за каждую жизнь. Или другие работники МЧС — о том, как довелось спасать альпинистов, застрявших на высоте 5400 метров, и горняков, которые оказались отрезанными от мира в шахте, и путь к ним — два километра под землей, в темноте и в воде по пояс… Или девушка в форме спасателя — она диспетчер, принимает вызовы, первой разговаривает с людьми, кому жизненно нужна ее помощь. Например, с 11-летним мальчишкой, запертым в квартире, за стенами которой бушует пламя... Или вдова отважного спасателя, который безвозвратно ушел в огонь, чтобы спасти чью-то чужую жизнь, отдав за нее свою собственную…

Второе, что впечатлило, — как точно сумели авторы песен и постановщики передать атмосферу каждого случая — через звуки, свет, движения и даже через тишину.

А третье — это то, как все задуманное командой авторов ребята смогли воплотить в реальность на сцене. Финалисты встретились всего 2 недели назад, сумели подружиться и выучить совершенно новые песни. И при этом еще и спеться, ведь большинство из них выступали дуэтами, трио и еще большими коллективами.

А в итоге каждый участник не просто спел — он прожил историю.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фотографии предоставлены Наталией ГРУЗДОВОЙ

Напомним, что проект «Соло-01» осуществляется по инициативе действующих сотрудников МЧС России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Департамента культуры города Москвы. Генеральным партнером выступает Российское общество «Знание». 

В этом году конкурс вышел за рамки российского; на участие в нем было подано более полутора тысяч заявок от артистов в возрасте 12–17 лет. В финале участвовал 31 юный исполнитель — представители семи стран: России, Армении, Беларуси, Кении, Турции, Узбекистана и ЮАР.

Над концепцией финального шоу активно трудилась команда проекта, а также победители и участники Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters. Партнеры «Пламенных сердец» — проект «Школа Росатома», программа «Территория культуры Росатома», «Русатом — международная сеть», Школа-студия МХАТ, Всероссийский конкурс молодых композиторов «Партитура», Национальный открытый чемпионат творческих компетенций «ArtMasters», Московский продюсерский центр, социально-образовательный проект Дмитрия Маликова «Уроки музыки», Мосгортур.

(По информации Российского общества «Знание»)

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~7c1le

Архив сайта

Перейти