be en ru
В ритме фестиваля: 33 страны, 150 мероприятий, 5 тысяч артистов
16 июля 2021
Культура

В ритме фестиваля: 33 страны, 150 мероприятий, 5 тысяч артистов

XXX Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" открыт! Впереди - череда мероприятий. Чтобы посетить и увидеть все, что подготовили для жителей и гостей Витебска организаторы, надо, как минимум, иметь ковер-самолет и опахало.  Расскажем, куда успели мы, учитывая, что у нас этого всего не было, а от жары мы спасались водой у фонтанов и мелкими перебежками в тень.

Город мастеров

Свое путешествие мы с фотографом начали с «Города мастеров», который разместился на ул.Пушкина. Участниками «Задзвінскага кірмаша» стали около 280 мастеров. А сколько зрителей, желающих увидеть, а лучше приобрести хоть что-нибудь из красочного разнообразия предполагаемых изделий!

 «Город мастеров» по плотности населения – первый в мире, –  шутят витебчане. –  За фестивальные дни его посещают десятки тысяч людей, не говоря о самих обитателях – ткачах, кузнецах, гончарах, резчиках по дереву и других мастерах с золотыми руками.

Создать атмосферу настоящего праздника старались различные самодеятельные коллективы. А каково поблуждать по выставочным залам под открытым небом! Не удивляйтесь, но местом прописки художников на время базара стали уютные брусчатые улочки в Старом городе.

Ловим эмоции

Конкурс мажореток и барабанщиц собрал около 700 участников.  Мы стали зрителями турнира национального танца, в котором приняли участие почти 70 пар. Участники танцевальных коллективов организовали своеобразный флешмоб  в национальных костюмах, встав в большой хоровод, и вместе прошлись по центральным улицам города.

Выставки с разных уголков мира

Изрядно подустав от жары, не сдаемся и направляемся в... музеи. В этом плане на «Славянском базаре» была также богатая выставочная программа.

В День Союзного государства 16 июля открылась выставка «Золотая Хохлома - душа России» и «Торжокское золотое шитье». Выставку «Сокровища Пакистана» организовало посольство этой страны.

Форум в Витебске принял представителей 33 стран и около 5 тыс. артистов.

На ней представили работы художника Джимми Инженера и фотографа Хамида Хуссейна с изображенными ландшафтами Пакистана, яркой архитектурой и природой. «Амто (здравствуй), Корякия!» - частная коллекция Людмилы Каюровой, в которой помимо редких этнографических предметов можно было полюбоваться живописными работами современных корякских художников.

В атмосфере перевоплощений

Много интересного подготовили и театры. Так, Санкт-Петербургский театр кукол «Бродячая собачка» представит спектакль «Гадкий утенок», московский театр покажет представление «Все мыши любят сыр» по мотивам сказки Дюлы Урбана.

Город над Двиной стал сердцем духовного и культурного единства. Витебск превратился в масштабный концертный зал и зону ярких мероприятий музыкального праздника.

Псковский областной театр кукол - «Прыгучего мышонка», оренбургский театр кукол «Пьеро» - комедию для взрослых по рассказам Михаила Зощенко «Уважаемые граждане!». Пензенский областной театр «Кукольный дом» поведает историю преступления «Убить Кароля». Хозяева площадки, Витебский театр «Лялька», покажут публике сразу три спектакля – «Мой большой маленький дедушка», «Куклы Тима Талера, или Проданный смех» и «Носорог и Жирафа».

 Рассказывать о мероприятиях «Славянского базара» можно бесконечно. Каждый год фестиваль удивляет интересными проектами. Здесь скучать некогда. Везде, на каждом клочке витебской земли, праздник. «Город мастеров», выставки, концерты, театральные встречи, кинопоказы, парки развлечений, кафе и рестораны…

На целую неделю Витебск, словно вулкан, извергается и живет, а потом отдыхает до следующего года.

Даже не попав на концерт в Летний амфитеатр, можно получить массу удовольствий и подкрепиться положительными эмоциями на несколько месяцев вперед.

Культурно отдыхали и, конечно, работали 
Анна МЕРКУШЕВИЧ и Юрий АБРОСЬКИН

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~UKruw

Архив сайта

Перейти