be en ru
В Борисовском объединенном музее состоялась презентация книги «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти»
27 апреля 2023
Культура

В Борисовском объединенном музее состоялась презентация книги «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти»

В Борисовском объединенном музее представители издательства «Беларусь» с участием старшего помощника прокурора Борисовского района Натальи Ленартович презентовали книгу «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти».

В мероприятии приняли участие идеологический актив, преподаватели истории, молодежь и творческая интеллигенция Борисовщины.

Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, директор Борисовского объединенного музея Лилия Вязович отметила:  

– Сегодня у нас есть уникальная возможность не только принять участие в презентации книги «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти», но и приобрести ее непосредственно у представителей издательства «Беларусь».

Презентуя книгу «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти», старший помощник прокурора Борисовского района Наталья Ленартович уточнила, что это второе издание, в основу которого легли новые сведения о лагерях смерти, в том числе и на территории Борисовского района.

– Генеральной прокуратурой в апреле 2021 года было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны. С тех пор до настоящего времени продолжается расследование данного уголовного дела. Выявляются новые факты, ранее неизвестные широкой общественности. Так на территории Борисовского района в период с 1941 по 1945 годы  было 11 лагерей смерти. В рамках расследования уголовного дела при ознакомлении с  актами Чрезвычайной государственной комиссии 1944 года, предоставленными сотрудниками Борисовского объединенного музея, было установлено, что кроме таких известных лагерей смерти, как Шталаг-382, на территории Борисовского района располагался еще зеленый лагерь Желдорбат.

В издании изложены ранее неизвестные факты о таких же лагерях по всей Беларуси, множество архивных документов из Национального архива Республики Беларусь и Государственного архива РФ, иностранных государств. Все эти документы находятся не только в этой книге, но и в свободном доступе на сайте Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. Данное издание рассчитано на широкий круг читателей: это должностные лица государственных органов и организаций, научные и музейные работники, исследователи, преподаватели и учащиеся учреждений высшего и среднего образования. Главное, чтобы люди узнали правду, – подчеркнула Наталья Юрьевна.

Как отметила в своем выступлении заведующая отделом рекламы издательства «Беларусь» Анжела Садовская, все материалы, которые представлены в книге, подтверждены документально, в том числе на основании археологических раскопок. Данная информация поможет читателям не только узнать новые сведения из истории своей страны, но и более объективно понимать сегодняшнюю ситуацию.

– Книга – это тот носитель, который остается на века. А эта книга – особая. Мы, сотрудники издательства, не просто выполняли профессиональный долг, а еще моральный и общечеловеческий. Книги о геноциде белорусского народа, а их вышло пока две, но, думаю, что будет и третья, и четвертая – это один сплошной документ, только достоверные, неоспоримые факты.

 Сейчас в потоке лживой информации, которая накрыла общество, не должно быть никаких полутонов. У наших детей не должно быть размытого понимания о войне, кроме того, что война – это абсолютное зло.  Ведь нет ни одного клочка земли белорусской, который бы не был омыт кровью. Об этом надо говорить, чтобы ужасы войны никогда не повторились. Нельзя умалчивать зло, так как оно от этого становится только сильнее.

Общий тираж первой книги – 7 тысяч экземпляров. Хороший тираж – это тысяча экземпляров, которые расходятся в течение года, так вот у нас 7 тысяч экземпляров разошлись за несколько месяцев, а тираж второй книги – вообще за месяц. Это говорит о том, что книги нашли отклик в сердцах белорусов, вызвав невероятный резонанс в обществе, – рассказала Анжела Александровна.

В завершении мероприятия его участники смогли ознакомиться с выставочной экспозицией «Память на крови», которая была открыта в феврале этого года с целью восстановления исторической справедливости и сохранения правды о жертвах войны.

А фонды Борисовского объединенного музея пополнились еще одним экспонатом – военно-полевой телефонный аппарат ТАИ-43 передал в дар музею секретарь Борисовского РК КПБ Александр Семычкин.

Светлана РЫЖАКОВА, фото автора.

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~7deC2

Архив сайта

Перейти