be en ru
Дмитрий Муравейников: "Более 60 стран при проведении выборов сегодня не создают участки за рубежом"
1 февраля 2024
Единый день голосования

Дмитрий Муравейников: "Более 60 стран при проведении выборов сегодня не создают участки за рубежом"

Председатель Молодежного совета при Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Дмитрий Муравейников считает, что участки за рубежом, особенно в недружественных странах, долгие годы были инструментом давления на Беларусь со стороны деструктивных сил. 

Выборы — это процесс, который требует постоянного совершенствования с учетом стремительных изменений не только в политике, но и в других сферах. Отказ от образования избирательных участков за рубежом логичным образом соотносится с обеспечением электорального суверенитета и национальной безопасности Республики Беларусь.

Участки за рубежом, в особенности в недружественных странах, долгие годы являлись инструментом давления на нашу страну со стороны деструктивных сил, а также зарубежных чиновников, желающих вмешаться в избирательный процесс и показать ложную картину волеизъявления наших граждан за пределами Беларуси. 

Более того, доля голосующих за рубежом незначительна. Например, на выборах Президента Республики Беларусь в 2020 году в голосовании за рубежом приняли участие 21230 избирателей или 0,3% от общего количества проголосовавших.

В пример можно привести мировой опыт – более 60 стран при проведении выборов сегодня не создают участки за рубежом, что свидетельствует о международном признании такого подхода.

Притом, остается возможность волеизъявления для наших граждан, проживающих за границей. Все, кому небезразлична судьба страны, – приезжайте и голосуйте!



Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~gsn54

Архив сайта

Перейти