be en ru
Учащаяся СШ №23 г. Борисова Екатерина Вашкевич рассказала, как ей удалось получить заветную сотню на ЦЭ
13 июня 2024
Молодежь

Учащаяся СШ №23 г. Борисова Екатерина Вашкевич рассказала, как ей удалось получить заветную сотню на ЦЭ

Уже известны итоги централизованного экзамена. Среди тех, кто набрал максимальное количество баллов по английскому языку, – борисовчанка Екатерина Вашкевич. Спросили у выпускницы средней школы №23 г. Борисова, как ей удалось достичь максимума.

– Подготовку начала еще в августе: стала повторять грамматику английского языка. Когда начался учебный год, записалась к репетитору. Занятия проходили в онлайн-формате. Так как я еще и олимпиадница по обществоведению, приходилось совмещать подготовку и к олимпиаде, и к экзаменам, – поделилась Катя.

Школьница вышла на республиканский этап олимпиады по обществоведению, и с декабря до конца марта было не так много времени на занятия английским языком. Но после олимпиады Екатерина продолжила подготовку к ЦЭ. Решала задания из ЦТ прошлых лет и тесты-аналоги, использовала карточки-квизлет для запоминания предлогов, устойчивых выражений, фразовых глаголов.

– Конечно, хотелось получить заветные 100 баллов по английскому языку, но не думала, что достигну максимума из-за не самой приятной шкалы перевода первичных баллов в тестовые. Поэтому рассчитывала, что наберу примерно 80-85 баллов, – рассказала выпускница.

За пару дней до ЦЭ и в день самого экзамена девушка переживала, но, когда вышла из аудитории, поняла, что самое страшное — это ожидание.

– В первые минуты после раздачи заданий находилась в растерянности, терзали мысли а-ля «я ничего не знаю», но я собралась и принялась за выполнение теста, – добавила стобалльница. – Из аудитории вышла с чувством уверенности, легкости и осознанием того, что самое сложное позади. Дома сверялась с ответами других ребят, и это было ошибкой, потому что многие распространили неправильные ответы, что заставляло усомниться в своих. А за пару дней до объявления результатов стала сомневаться во всем: правильно ли заполнила бланк, верно ли написала букву и т.д. Описать мои эмоции в момент, когда узнала, что набрала по английскому языку заветную сотку, сложно. Я была удивлена, но в то же время испытывала гордость за себя и свои старания. Родные тоже были рады. Сестра буквально визжала от радости, а родители, по-моему, больше всего были уверены в моих 100 баллах и знали, что мои старания не зря.

Екатерина Вашкевич считает, что вклад в максимальный балл на ЦЭ внесла и ее учитель английского языка Елена Болычева. Педагог делилась с девушкой своими наработками, различными материалами и пособиями, которые ей пригодились в подготовке. Катя благодарна учителю за помощь и поддержку.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото предоставлено Екатериной ВАШКЕВИЧ

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~cb8An

Архив сайта

Перейти