be en ru
Участник Форума медийного сообщества Беларуси: «Нас и смотрят, и слушают, и читают. Даже оппоненты»
29 мая 2024
Неманицкий сельсовет, В стране

Участник Форума медийного сообщества Беларуси: «Нас и смотрят, и слушают, и читают. Даже оппоненты»

«Информация — это и ресурс, и товар, и оружие». Так сказал Глава государства Александр Лукашенко 28 мая на Форуме медийного сообщества Беларуси.

Двадцать лет назад, когда я пришла в журналистику, мы занимались только выпуском печатного издания. Потом – писали в газету и на сайт. Теперь СМИ представлены и во всех соцсетях.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что каждый, у кого есть смартфон и выход в интернет, может назвать себя «журналистом». Честным или нет, показывающим только негатив или отражающий объективность, рассказывающий о своей жизни или о чем-то другом – дело совести. Но, конечно, и мы, журналисты, должны идти в ногу со временем, осваивать новые технологии, и как сложно бы не было –– быть впереди таких «писак» и «визуальщиков».

Как региональщику, мне ближе вопросы, касающиеся развития районок. Откликнулись слова Президента о том, что «с точки зрения профессиональной реализации на информационном фронте интереснее «воевать». Но надо и мирную повестку делать яркой, запоминающейся».

На страницах районок обязательно должна быть и республиканская, и даже международная повестка. Но все же и запрос на созидательную повестку не угасает. Особенно –– в региональных СМИ, открывая которые, видишь родные или знакомые лица, можешь узнать, как ценят на предприятии соседа, какое необычное хобби у сослуживца, что сделал для города (а может, и для страны) твой земляк. Особенность региональных журналистов в том, что мы неоднократно можем встретить героев своих публикаций на улицах — даже по дороге на работу, потому что они живут рядом. И мы должны всегда смело смотреть им в глаза. А значит, в своих публикациях не имеем морального права даже исказить какие-то факты.

Да, районки не могут составить серьезную конкуренцию областным, региональным СМИ в погоне за сенсационными материалами, отражая главные аспекты развития государства в режимах «онлайн» и «нонстоп». Да, нам есть куда расти по различным направлениям. Но мы можем работать в этих режимах, подхватывая государственную повестку, и отражая свою, региональную, через призму всебелорусской. Можем показывать жизнь изнутри, находить героев-земляков, которые трудом, поступками, достижениями прославляют свою страну, сохранять и оберегать историческую правду, культурные ценности. Мы также, как «большие» газеты пишем летописи своих регионов — листая старые подшивки, сложно окунаешься в историю развития страны, региона.

Когда люди говорят, что не читают газет, лукавят. Нас и смотрят, и слушают, и читают. Даже оппоненты. Множество публикаций «Адзінства», затирая копирайт, вырывая из статей самые «лакомые» куски, воруют деструктивные интернет-ресурсы (на Борисовщине их, как голов у гидры, — секи одну «экстремистскую», вырастет новая).   И пусть порой за это обидно, но все же это значит, что мы — впереди, мы формируем повестку, мы делаем контент. Мы не воруем чужие материалы, мы пишем правду. А правде, как и добру, всегда было непросто пробиться. Но мы звучим увереннее, прирастаем подписчиками. В них, в вас, в том числе, наша сила. А наше оружие — слово. Оно есть, было и будет основой всего. Даже с библейской точки зрения. Не случайно Архангел Гавриил, это вестник Божий, приносивший многим радостные и чудесные благовестия считается покровителем журналистов. Да, мы, журналисты, не всегда приносим благие вести. Но мы отвечаем за каждое написанное или сказанное нами слово. Мы стараемся быть оперативнее и внимательнее, компетентнее и объективнее, успеть везде, при этом еженедельно выпуская в свет не только газету, но и статьи на сайте, посты в мессенджерах и соцсетях. Мы развиваемся. А значит, живем. И наш голос звучит!

Ольга ЦЫБУЛЬКО, заместитель главного редактора «Адзінства», участник медиафорума

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~c7cvM

Архив сайта

Перейти