be en ru
Они приближали Победу: в Борисове напомнили о земляках-патриотах и событиях военных лет
17 мая 2024
Память, 80 лет освобождения Беларуси

Они приближали Победу: в Борисове напомнили о земляках-патриотах и событиях военных лет

Тему военно-патриотического воспитания на примерах из жизни известных борисовчан и защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны обсудили на круглом столе «Беларусь помнит», который состоялся в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева. Педагоги, краеведы и библиотекари сошлись во мнении, что надо увлечь молодое поколение чтением, а через него приобщить к изучению истории родного края.  

Вниманию участников круглого стола были предложены малоизвестные факты об освобождении Борисова, почетном гражданине Борисовского района Томаше Дятко, пионерском подполье города, летчицах бомбардировочного авиаполка им. М.М. Расковой, подпольщице Марии Комар и многом другом. 

— Ежегодно в мае мы вспоминаем события военных лет и какой ценой была завоевана Победа, — отметила, открывая встречу, директор библиотеки Елена Копыток. — То, что происходило тогда на Борисовщине, для нас не теряет актуальности. Наш круглый стол мы посвящаем 80-летию освобождения Беларуси.

О боевом и жизненном пути нашего земляка, почетного гражданина Борисовского района рассказала библиотекарь городской библиотеки №1 Мария Сакач, которая встречалась с его родными и близкими, изучала материалы в прессе и записанные с ним интервью. 

— В июне этого года исполнится сто лет со дня рождения Томаша Антоновича, — заметила Мария Михайловна. — Он появился на свет в д. Демидовка, где до сих пор сохранился его дом. В семье было восемь детей, все они были грамотными. После окончания Борисовской школы фабрично-заводского обучения Томаш Дятко в начале июня 1941 года был направлен в город Каменск, где его и застала война. Но на фронт его взяли только через год, когда исполнилось 18 лет.

photo_2024-05-17_18-14-59.jpg

photo_2024-05-17_18-16-01.jpg

Опытом работы по военно-патриотическому воспитанию школьников поделился педагог СШ № 3 Андрей Корчев, а десятиклассница этого учреждения образования Елизавета Мазуркевич проинформировала об участии в реализации проекта «Восстановленные судьбы». Она провела исследование боевого пути своего предка Олега Жилина, чьи вещи и награды представлены в экспозиции школьного музея.

photo_2024-05-16_18-06-03 (2).jpg

С деятельностью же Музея боевой славы 125-го Гвардейского Борисовского бомбардировочного авиаполка имени М.М. Расковой познакомила его несменный руководитель Тамара Холина.

photo_2024-05-17_18-13-10.jpg

Библиотекарь-краевед детского отдела районной библиотеки Алла Смирнова рассказала о борисовских юных патриотах, участниках пионерского подполья, а также о книгах и документах, которые удалось о них найти. 

photo_2024-05-16_18-06-03 (3).jpg

Археограф краеведческого центра библиотеки Александр Балябин подробно остановился на теме освобождения Борисова, опираясь на боевые документы 5-й гвардейской стрелковой дивизии.

— В направлении Борисова двигалась 11-я гвардейская армия, 5-я гвардейская танковая армия и 31-я армия, — напомнил Александр Анатольевич. — Именно они освобождали город и Борисовщину от немецко-фашистских захватчиков. Это сухопутные подразделения, потому что еще участвовала авиация. 5-я гвардейская стрелковая дивизия на тот момент уже имела почетное наименование Городокская, участвовала в освобождении Орши и Толочина. К рубежу Березины подошла к вечеру 29 июня. В течение 30 июня и утра 1 июля полки дивизии полностью  освободили Борисов 

photo_2024-05-17_18-14-02.jpg

Участники круглого стола поддержали инициативу краеведа Ларисы Белой о необходимости увековечивания в нашем городе памяти легендарной подпольщицы Марии Комар, которую зверски убили фашисты в борисовской тюрьме.

— Многие ошибочно думают, что Мария Комар была ровесницей Люси Чаловской, — заметила Лариса Федоровна. — Но это не так. Она ее старше на десять лет. Мне удалось изучить в архиве церковно-приходскую книгу, в которой есть запись о крещении Марии. В училище в Марьиной Горке, на парте, за которой она сидела, установлена мемориальная табличка, а в музее учебного заведения представлена информация о подпольщице. Почему бы в нашем городе одну из новых улиц не назвать именем Марии Комар.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора


Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~VdSqZ

Архив сайта

Перейти