be en ru
Африканская чума свиней: что надо знать
30 сентября 2020
Общество

Африканская чума свиней: что надо знать

      В связи с обострением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (далее-АЧС) в летне-осенний периоды года, увеличением числа неблагополучных очагов на территориях государств, граничащих с Республикой Беларусь (Россия, Литва, Польша, Украина), возрастает вероятность заноса инфекции на территорию Минской области.

По имеющейся информации, в неблагополучных регионах основное количество случаев АЧС зарегистрировано на личных подворьях граждан, где в должной мере не была обеспечена биологическая защита свинопоголовья. Для ухода за свиньями отсутствовала сменная обувь, спецодежда. Для кормления свиней использовались кормосмеси собственного помола или пищевые отходы без термической обработки. Перед входом в помещение, где содержались домашние свиньи, не были оборудованы дезванны (дезподушки). Зачастую владельцы свиней или члены их семей являлись работниками лесопользовательских организаций, промышляли охотой на дикого кабана, активно посещали лес. Значительная часть подворий граждан, в которых возникало заболевание, примыкали к лесным массивам, где дикий кабан подходил непосредственно к подворьям граждан. Имели место случаи выгульного содержания свиней.

В связи с периодом заготовительного сезона лесной продукции (лекарственные травы, грибы, и др.) возрастает вероятность заноса возбудителя АЧС на личные подворья граждан, в помещения, где содержатся домашние свиньи, а также на свиноводческие комплексы и фермы.

     Африканская чума свиней- высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.

Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для здоровья человека африканская чума свиней опасности не представляет. Относится к группе особо опасных инфекций.

Африканская чума свиней стала известна только в 20 веке и как самостоятельная нозологическая единица введена Р. Монтгомери в 1921г., хотя первые описания болезни с симптомами АЧС в некоторых странах Южной Африки появилась в 1903-1905гг.

ЭТИОЛОГИЯ

    Возбудителем болезни является 20-гранный цитоплазматический НК-содержащий вирус, который выделен в отдельное семейство Asfarviridae , Род Asfivirus , в 2000г. .

     Имеются сообщения о высокой изменчивости вируса ЧС по антигенности, вирулентности и другим свойствам, а также о существовании смешанных популяций его, которые трудно поддаются аттенуации.

В организме больного животного вирус накапливается во всех органах, секретах и эксктретах. Культивирование вируса возможно в культуре клеток костного мозга и лейкоцитов. Вирус АЧС проявляет цитоплазматические и гемадсорбирующие свойства.

     При размножении его in vitro в культурах лейкоцитов или клетках костного мозга свиней наблюдают явление адсорбции эритроцитов на поверхность пораженных клеток. Эритроциты прикрепляются к стенке лейкоцита, образуя вокруг его характерный венчик и иногда закрывая клетку со всех сторон, вследствии чего пораженные лейкоциты внешне напоминают тутовую ягоду или малиновую.

      Вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве он может сохранятся до 180 дней, на дереве и кирпичах-120-180дн. В мясе 5-6 месяцев. В костном мозге 6-7 месяцев. В фекалиях-180 суток, в моче -601 суток, в трупах с 18 суток до 10 недель. В свинарниках после удаления больных свиней не менее 3х нед. При комнатной температуре от 2х до 10мес., при +5 – до 5ти лет. В дефибрированной крови при +4 вирус сохраняет активность 6 лет, в лиофильно высушенной крови 10 лет.

    Вирус обладает повышенной устойчивостью к щелочам и формалинам, но чувствителен к кислотам и окислителям. Поэтому для дезинфекции целесообразно применять хлорсодержащие препараты и кислоты в зависимости от материала подлежащего к дезинфекции.  При дезинфекции особое внимании обращают на тщательную механическую очистку и промывание горячей водой, так как органические вещества навоза могут снижать эффективность дезинфекции.

           Гниение не приводит к гибели вируса, и он может выжить в фекалиях до 11 дней, в разложившейся сыворотке до 15 недель, а в костном мозге в течение нескольких месяцев.

Вирус АЧС остается активным в продуктах питания, таких как охлажденное мясо (до 15 недель) и от 3 до 6 месяцев в ветчине и колбасе, которые не прошли термообработку или копчение при высокой температуре, что помешает вирусу АЧС распространяться далее.

Недоваренные [отходы] свинины, копченые, сушеные продукты, а также свиную костную муку следует считать потенциально опасными при использовании для откорма свиней.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ

Как отмечалось выше, африканская чума свиней известна только с начала 20 века и как самостоятельная нозологическая единица введена Р. Монтгомери в 1921г., хотя описание болезни с симптомами АЧС в некоторых странах Южной Африке появились в 1903-1905гг. Р. Монтгомери наблюдал многочисленные вспышки болезни и доказал, что новая болезнь отличается от чумы свиней и назвал ее «восточно-африканская лихорадка».

   Было доказано, что дикие африканские свиньи (бородавочники, кустарниковые и лесные) являются скрытыми  вирусоносителями  и при определенных условиях могут заражать домашних свиней.

   В 1965 г. в Риме на  международной конференции  МЭБ и ФАО по борьбе с африканской чумой животных, на котором от СССР принимал участие академик ВАСХНИЛ Я.Р. Коваленко, признано целесообразным называть чуму свиней классической чумой, а болезнь, описанную Р. Монтгомери в 1921г. под названием восточно-африканской лихорадки – африканской чумой свиней. Этих определений в настоящее время придерживаются во всех странах.

    Вирус АЧС в организме размножается в моноцитах и макрофагах, нейтрофилах, эндотелиальных клетках, гепатоцитах и эпителиальных клетках почечных канальцев. Вирус также размножается в клещах рода Ornithodorus в течении длительного времени (возможно пожизненно) и передается половым путем, трансовариально и трансстадийно.

Когда членистоногие служат в качестве вектора передачи инфекции возбудителя называют арбовирус. Это единственный ДНК вирус, переносимый членистоногими.

Мягкие безглазые клещи (аргазиды, ядовитые клещи) семейств Ornithodoros moubata и O. Erraticus паразитируют на бородавочниках и являются важным вектором для передачи вируса АЧС.

К вирусу АЧС восприимчивы домашние свиньи и дикие кабаны, обитающие в Европе.

ПЕРЕДАЧА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ

- Прямой контакт

- Инфицированные животные (как правило, респираторно)

- Косвенным путем:

А) Кормление сырыми отходами

Б) Предметы, через которые передается инфекция

В) Загрязненная одежда или обувь, корма,
оборудование, транспортные средства

Г) Питьевая вода и подстилка

Д) Укус инфицированного клеща

Передача заболевания через клещей:

Вирус АЧС передается трансовариально, транстадиально и половым путем от мужских особей женским через семеприемник. Несмотря на то, что клещ Ornithodoros spp. обычно быстро напивается крови и отваливается от животного, на теле бородавочников, убитых на большом расстоянии от их нор было обнаружено довольно большое число клещей, особенно нимфальных.

ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ ВИРУСА:

Трупы животных, продукты убоя зараженных свиней, навоз, корма, вода, транспорт, инвентарь, дикие животные, насекомые, птицы, грызуны. Возможна передача возбудителя при проведении ветеринарных обработок.

    - Важнейшей эпизоотической особенностью АЧС является чрезвычайно быстрое изменение форм течения среди домашних животных от острого с 10% летальностью до хронического и бессимптомного носительства с непредсказуемым распространением.

Появление АЧС вне эпидемической зоны- это катастрофа для всей свиноводческой отрасли ввиду следующих причин:

  • Высокая смертность животных в первичных очагах
  • Прямые потери в результате тотальной депопуляции (эрадикации) свиней;
  • Полный запрет на импорт сельскохозяйственной продукции;
  • Огромные затраты на ликвидацию , контроль и сдерживание инфекции;
  • потери в области сельскохозяйственных коммуникаций
  • формирование природного очага

Экономический ущерб наносимый АЧС, измеряется десятками миллиардов долларов.

Африканская чума свиней проявляется в виде эпизоотии и характеризуется высоким и показателями заболеваемости, смертности (до 100%), особенно в первичных очагах болезни. Болезнь возникает во все времена года, но наиболее широко она регистрируется в летне-осенний период.

В зонах стационарно-неблагополучных по АЧС, отмечается некоторая периодичность массовых вспышек болезни- в Африке через 2-4 года, в Европе – через 5-6 лет.

  В настоящее время АЧС зарегистрирована в 24 странах мира.

Первый случай массового заболевания свиней в Грузии были зарегистрированы в марте-апреле 2007 года. По мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), вирус был занесен в Грузию из-за неправильного использования отходов с международных судов, перевозящих зараженное мясо и мясопродукты. Летальность заболевших свиней в Грузии составили 100%.

В 2010 году АЧС зарегистрирована в Российской Федерации.

ПАТОГЕНЕЗ

 Вирус АЧС проникает в организм свиней в естественных условиях различными путями: верхние дыхательные пути, легкие, поврежденная кожа, слизистые оболочки органов пищеварения.

Первичная репликация вируса АЧС происходит в моноцитах и макрофагах лимфатических узлов, расположенных недалеко от места проникновения вируса. Вначале он инфицирует моноциты и макрофаги миндалин, подчелюстных околоушных и мезентериальных лимфоузлов. Независимо от путей проникновения вируса постоянно наблюдаются изменения в лимфатических узлах желудка, печени, почек. Затем он с кровью и лимфой распространяется во вторичные места репликации- селезенку, костный мозг, легкие, печень и почки – и вызывает дистрофические и некротические изменения в этих органах. Поражение ретикулоэндотелиальных клеток сосудов, появляющееся кровоизлияниями в органах и тканях, их массовое разрушение приводит к гибели свиней.

КЛИНИЧЕКИЕ ПРИЗНАКИ

Инкубационный период болезни колеблется от 2 до 20 дней (чаще 2-5 дней) и зависит от вирулентности вируса и естественной резистентности свиней:

  • При оронозальной экспозиции даже очень небольших доз вируса (10-100 ГАЕ) лихорадка и лимфопения начинаются через 48-72 часа
  • 5 и более при трансимисивном пути заражения
  • От 5 до 15 дней при естественном контакте с инфицированными свиньям

Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни.

      При сверхостром течении возможна внезапная гибель животных или развитие клинических признаков – повышение температуры тела до 41-42 С, учащение дыхания и покраснения кожи. Гибель свиней наступает через 1-3 дня после появления первых признаков болезни, летальность составляет около 100%.

  Острое и подострое течение болезни встречается часто и происходит при заражении высоко и умеренно вирулентными изолятами вируса АЧС соответственно.  Первым признаком болезни является лихорадка, однако аппетит сохраняется. Отказ от корма наступает за 1-2 дня до гибели. У животных отмечают угнетение, слабость, диарею с примесью крови, серозно-геморрагический конъюнктивит, признаки пневмонии и отека легки . На коже различных участков тела появляются фиолетово-красные пятна. За 1-2 дня до смерти у животных развиваются признаки поражения нервной системы- параличи, судороги. Беременные свиноматки абортируют в 100%случаях.

Хроническое течение сопровождается отставанием в росте, исхуданием, признаками пневмонии, поражением суставов, кожи и глаз. Продолжительность болезни -2 -10 месяцев, летальность – 100%

Латентное течение болезни характерно для диких свиней, бородавочников, кустарниковых и лесных свиней.

ПАТАЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

При остром и сверх остром течении:

  • Выраженное трупное окоченение
  • Кожа области подчелюстного пространства, груди, живота и конечностей- красно-фиолетового цвета с множественными кровоизлияниями.
  • Носовая полость, трахея, бронхи заполнены пенистой жидкостью розового цвета с примесью крови.
  • Лимфоузлы увеличены, темно-красного цвета, на разрезе –сочные, и некоторые напоминают вид гематом.
  • Селезенка увеличена в 2-4 раза, темно-красного цвета, рыхлой консистенции, края закруглены, под капсулой точечные и пятнистые кровоизлияния.
  • Легкие увеличены, темно-красного цвета, под легочной и реберной плеврой множественные пятнистые кровоизлияния
  • Сердечная мышца дряблая, под эпикардом и эндокардом кровоизлияния различной формы и размеров
  • Почки увеличены, темно-красного цвета с множественными кровоизлияниями
  • Печень увеличена, полнокровна, неравномерно окрашена в серовато-глинистый цвет.
  • Слизистая оболочка желчного пузыря набухшая, и пронизана точечными кровоизлияниями
  • Слизистая оболочка желудка, тонкого и толстого отделов кишечника покрасневшая, набухшая с кровоизлияниями

ХРОНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ

Увеличение бронхиальных и средостенных лимфоузлов, гнойно-фибринозный плеврит и воспаление легких, серозно-фибринозный перикардит и артрит, некротические поражения кожи.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз на АЧС ставят комплексно на основании анализа эпизоотологических данных, результатов клинических, патологоанатомических и лабораторных исследований.

Лабораторную диагностику АЧС проводят специализированные ветеринарные лаборатории по особо опасным инфекционных болезням животных или научно-исследовательские учреждения, имеющие аккредитацию на работу с возбудителями особо опасных инфекций.

Предварительный диагноз на АЧС может быть поставлен на основании анализа клинико-эпизоотологических данных и патологоанатомических исследований.

  • Основанием для подозрения АЧС может служить возникновение заболеваний с быстрым течением и высокой смертностью среди свинопоголовья, привитого против классической чумы свиней
  • Сходство клинических и патологоанатомических признаков классической и африканской чумы свиней затрудняет постановку диагноза
  • В отличие от возбудителя классической чумы вирус АЧС имеет многообразие в антигенном и иммунологическом отношениях, гемадсорбирующие и негемадсорбирующие штаммы, что значительно усложняет постановку диагноза.
  • Возбудители КЧС и АЧС вариабельны и по вирулентности в природе выделены штаммы вируса, вызывающие различные формы и течения болезни – сверхострое, острое, подострое, хроническое, бессимптомное с летальностью от 10 до 100%, встречаются и природноослабленные, авирулентные штаммы.
  • Поэтому дифференцировать АЧС на основании клинико-эпизоотологических данных и патоморфологических изменений чрезвычайно трудно, необходимо прибегать к лабораторному анализу.

 Методы выделения вируса и выявления антигенов:

  • Экспресс-метод обнаружения вируса
  • Индикация и идентификация вируса
  • Выделение и идентификация вируса в культуральных клетках
  • Тест ауто-Гад
  • РЗГАд
  • РДП
  • ИФА
  • Биопроба

Методы выявления антител (серодиагностика и ретроспективная диагностика):

  • Непрямая иммунофлюоресценция антител (НИФ)
  • Твердофазный иммуноферментный анализ (ИФА, ELISA)
  • Встречный иммуноэлектросмоофорез(ВИЭОФ)
  • Иммуноблоттинг

Из клинических симптомов следует учитывать высокую постоянную лихорадку в течении 3-6 дней, угнетение, нарушение гемодинамики, посинение кожи, ушей, живота, симпотмы отека легких, диарею иногда с кровью, кровянистые истечения из носовых и ротовой полостей. Болезнь заканчивается летально в течении 2-6 дней. Клинические признаки не характерны и весьма сходны с таковыми при классической чуме свиней.

Из патоморфологических изменений следует выделить увеличение селезенки в 1,5-2 раза, серозно-гемморагическую пневмонию со студневидным желатинозным отеком междольковой соединительной ткани, полнокровие почек со множественными кровоизлияниями, геморрагическую инфильтрацию портальных, мезентериальных, почечных и других лимфоузлов, скопление большого количества серозно-геморрагического инфильтрата  в грудной, брюшной и перикардиальных областях. И отек желчного пузыря. Наличие трех и более признаков у нескольких животных дает основание на подозрение африканской чумы свиней.

  При дифференциальном диагнозе исключают классическую чуму, пастереллез, рожу и болезнь Ауески.

ЛЕЧЕНИЕ НЕ РАЗРАБОТАНО.

ИММУНИТЕТ

Средства специфической профилактики АЧС не разработаны. Выжившие свиньи остаются долгое время вирусоносителями. Вируснейтрализующие и превентивные антитела не вырабатываются. Пассивный и колостральный иммунитет выражен слабо. Антитела недостаточно нейтрализуют вирус.

В этой связи многочисленные попытки получить инактивированные или живые вакцины, иммунные сыворотки не дали положительных результатов. Вирус АЧС вызывает тяжелые поражения клеток ретикулогистоцитарной системы, разрушает их. Организм лишается иммунокомпетентных клеток, ответственных за продукцию антител. Биологические особенности вируса объясняют неудачи при создании вакцин. Живые вакцины из ослабленных штаммов вируса вызывают у привитых животных хроническое течение болезни и длительное вирусоносительство, что опасно в эпизоотологическом отношении.

     ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ

Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой в свиноводческих хозяйствах, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных.

Регулярно нужно в помещениях проводить дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.

Корма нужно приобретать в регионах, где не зарегистрированы вспышки АЧС. Перед скармливанием кормов пищи животного происхождения необходимо провести термическую обработку.

Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств.

Новых особей приобретайте только с ветеринарными документами, выдержав свинок некоторое время на карантине.

Убой животных нужно проводить на мясоперерабатывающих предприятиях. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.

Важное место в проблеме профилактики африканской чумы свиней занимают меры по недопущению заноса вируса в свиноводческие хозяйства из неблагополучных регионов.

На свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по охране от заноса болезни, в том числе по режиму содержания и реализации животных, по соблюдению биологической защиты.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы свиней обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим ущербом, который может быть причинен в случае заноса этой болезни.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АЧС:

  1. Сокрытие фактов гибели свиней на территориях районов или населенных пунктов, не своевременная информация главных ветеринарных специалистов районов и областных управлений.
  2. Нарушение ветеринарно-санитарных правил транспортировки животных и продукции животноводства.
  3. Грубое нарушение правил контроля за реализацией как свиней, так и продуктов животноводства на рынках.
  4. Нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления свиней в хозяйствах различных категорий.

При подозрении на инфекционное заболевание необходимо в срочном порядке информировать районную ветеринарную службу ГУ «Борисовская райветстанция» по номерам телефонов 94-28-01, 94-27-60, 78-68-19.

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~FSIa4

Архив сайта

Перейти