be en ru
Борисов присоединился к Всебелорусской минуте молчания
22 июня 2024
Общество, Власть, Память

Борисов присоединился к Всебелорусской минуте молчания

Митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, состоялся сегодня в Борисове у памятника «Жертвам фашизма» у вечного огня. Его участники также присоединились к Всебелорусской минуте молчания, вспомнив тех, кто пострадал от действий фашистов и ценой своей жизни внес вклад в Великую Победу.




  Символично, что в эти дни на Борисовской земле пребывает 4-й Всебелорусский Крестный ход «Церковь и армия», посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Его участники также приняли участие в торжественном мероприятии вместе с руководством Борисовского райисполкома, силовыми структурами, руководителями и представителями предприятий и организаций Борисовщины, общественными объединениями, молодежью, трудовыми коллективами, горожанами.






Напомним, что Крестный ход стартовал 9 Мая от Гомельского кафедрального собора Святых апостолов Петра и Павла и завершится 29 июня у Свято-Духового кафедрального собора г. Минска, побывав во всех областях Республики Беларусь.







Посещая места сражений и воинских захоронений, в том числе населенные пункты, награжденные вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», участники по щепотке собирают в капсулу землю с мест захоронений воинов-освободителей и совершают молитвенное поминание наших дедов и прадедов, защитивших родную землю ценой собственных жизней. 





  Вчера в капсулу была помещена земля с воинских захоронений, находящихся на Борисовщине. Сегодня, во время митинга, председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович и епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий пополнили ее землей с воинского захоронения «Жертвам фашизма», где покоится свыше 4900 военнопленных и жертв войны, умерших в борисовском шталаге № 382.



 Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к вечному огню. В память о погибших прозвучал оружейный залп, торжественным маршем перед обелиском прошли военнослужащие.

 Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА


 
Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~b2vIX

Архив сайта

Перейти