be en ru
Борисовчанин Сергей Максименко о жизни, научной деятельности и работе института ядерных проблем БГУ
2 июля 2021
Общество

Борисовчанин Сергей Максименко о жизни, научной деятельности и работе института ядерных проблем БГУ

Знаете, что связывает между собой 5G, клапан для сердца и печь СВЧ? Институт ядерных проблем БГУ! А что общего между ним и Борисовом? Руководит институтом наш земляк, выпускник СШ №15 Сергей Максименко.


Сергей Максименко – доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный работник БГУ, лауреат премии им. А.Н. Севченко. Член Европейского общества материаловедов (ЕMRS), почетный член Международного общества оптических инженеров (SPIE Fellow), заместитель главного редактора Тhe Journal of Nanophotonics. И это далеко не весь список его заслуг.

Детство

Детство Сергея Максименко прошло в нескольких регионах страны. Родился на Мядельщине, потом жил в Толочинe; позже семья переехала в Борисов, откуда родом его мама и ее родня.

– В городе на Березине я пошел в 8 класс. И три года учился в 15-й школе, – начинает рассказ Сергей Афанасьевич. – Здесь у меня появился настоящий друг, который остался на всю жизнь, Александр Пиотровский. Сегодня он живет в Питере. Мы были из одной параллели, оба технари. Вместе учились в заочной физико-математической школе при
БГУ.

Кстати, эти два предмета я любил со школьных лет. Хотя мои родители были гуманитариями. Мама преподавала географию, папа – историю. Старший брат связал свою жизнь с фармацевтикой (некоторое время работал на заводе медпрепаратов, позднее был проректором Витебского медицинского университета). А сестра до сих пор преподает в школе искусств города Борисова.

В юности, признается собеседник, был «средним пацаном, обычным. Играл в футбол, как и все мальчишки. Учиться любил, но заучкой и зубрилкой никогда не был». А еще, смеясь, говорит, что, когда пошел в школу, читать не умел. Отличное беззаботное детство было.

Студенчество

На физфак БГУ Сергей Максименко вместе с другом поступили без проблем. Правда, до этого оба попробовали свои силы в Москве на физтехе. Но экзамены провалили. В БГУ же подобралась очень сильная группа.

– Учился я хорошо. Но отличником не был, «четверок» хватало, – отмечает герой публикации. – После школы у меня был слабый английский, но зато в вузе повезло с педагогом. Иностранный мне преподавала Нина Михайловна Брыль, жена Янки Брыля. До сих пор вспоминаю ее добрым словом. Хотя гоняла нас по полной программе. А в конце 80-х, когда у меня было уже двое детей, я снова взялся за английский. Сейчас свободно общаюсь с коллегами из других стран, читаю лекции на английском языке.

***

На 4 курсе Сергей познакомился со своим первым научным руководителем Виктором Баштовым, который до сих пор трудится в БНТУ. Он был немного старше своего студента, но увлечь и заинтересовать парня сумел. У него же Максименко писал и дипломную работу. А в 1977 году с его легкой руки ушел в аспирантуру БГУ к Владимиру Барышевскому, известному физику, создателю и первому директору института ядерных проблем БГУ. Под его руководством Сергей Максименко получил огромный опыт научной работы. А в 1996 году после защиты докторской диссертации выбрал для себя новое направление.

Научная деятельность

– Тогда было тяжелое для страны время. Многие коллеги ушли из науки. Кто-то занялся бизнесом. Передо мной тоже стоял выбор. Но я решил «еще потрепыхаться». И вместе с другом Григорием Слепяном, физиком от Бога, мы занялись углеродными нанотрубками. Объекты интересные. Поле для изучения и работы – широкое. Это решение определило всю нашу дальнейшую жизнь и привело нас к созданию новой исследовательской дисциплины – наноэлектромагнетизма.

***

Сергей Афанасьевич включает компьютер, открывает презентацию онлайн-лекции, которую подготовил для студентов университета Восточной Финляндии, и начинает рассказывать о своих научных интересах.

– Радиоволны, гига – и терагерцовое излучение, видимый свет, рентгеновское излучение – все это электромагнитные волны, отличающиеся только длиной волны… Вот смотрите, – демонстрируя картинку, говорит он. – В рентгеновских лучах хорошо виден скелет человека, кости и даже какие-то органы. Но ведь рентген вреден для здоровья. Мы это хорошо знаем, проходя рентгеновские исследования в поликлиниках. А в терагерцовом диапазоне излучение абсолютно безвредно для человека. И хотя оно не проникает так глубоко, как рентгеновское, зато позволяет различать скрытые, в том числе неметаллические, объекты. Это крайне важное свойство для систем безопасности в аэропортах.

Или вот: мы изучаем материалы, которые необходимы или могут быть использованы для создания элементной базы технологии беспроводной связи 5G (сейчас в наших смартфонах используется стандарт 4G). Новый стандарт ориентирован на более коротковолновое излучение. Ведь чем короче длина волны, тем выше плотность информации, которую можно передать в единицу времени. Переход к терагерцам – решительный скачок в скорости передачи информации.

Об институте

Ненадолго прервавшись, Сергей Афанасьевич берет со стола небольшой предмет в виде уголка и передает его мне. Оказывается, это созданный из углерода с определенными добавками материал для клапанов сердца. Разработкой установки для его синтеза и занимаются ученые института ядерных проблем. В данный момент образцы находятся на ресурсных испытаниях. А еще вместе с коллегами талантливый ученый работает над изучением сверхпроводящих резонаторов для ускорительной техники нового поколения. И это, по его словам, большой успех коллектива.

Институтом ядерных проблем Сергей Максименко руководит уже 8 лет, а трудится здесь с момента его создания. В этом году у учреждения юбилей – 35 лет. В коллективе почти полторы сотни сотрудников.

– Наше учреждение достаточно успешное. Многое сделано, есть чем гордиться. Но главное – удается обеспечить стабильную работу института в непростых финансовых условиях, – считает руководитель.

Заключен ряд договоров, осуществляются международные проекты – все это дает возможность приобретать современное научное оборудование. Некоторое здесь и вовсе создают самостоятельно. Кроме того, ИЯП сотрудничает с объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, центром ядерной физики в Женеве (ЦЕРН), занимается совместными исследованиями с рядом университетов мира.

***

Прошлый год закончился для Сергея Максименко приятным событием – его наградили медалью Франциска Скорины. И хоть это далеко не первая высокая награда в профессиональной копилке нашего земляка, тем не менее, важный бонус к еще одному событию – 100-летнему юбилею родного БГУ, с которым связаны три поколения семьи Максименко. Этот вуз окончили его родители, он с супругой, их сыновья и одна из невесток.

Газета «Адзінства» поздравляет Сергея Афанасьевича с заслуженной наградой и желает ему успехов, а коллективу ИЯП – новых открытий, разработок, многочисленных заказов.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~rgrqp

Архив сайта

Перейти