be en ru
В Лошнице прошел большой праздник безопасности
4 октября 2021
Общество

В Лошнице прошел большой праздник безопасности

В воскресенье в агрогородке Лошница жгли, тушили, делали искусственное дыхание, примеряли акваланг и сортировали мусор. А еще веселились, участвовали в конкурсах и уходили с призами!

Борисовский ГРОЧС выступил с инициативой провести для сельчан большой праздник безопасности. Лошницкий сельисполком идею поддержал с готовностью. Участие в мероприятии приняли также представители Белорусского добровольного пожарного общества, Борисовской спасательной станции ОСВОД, райорганизации Красного Креста, УП «Жилье». Не остался в стороне и Борисовгаз: организация предоставила для юных участников праздника раскраски и пазлы.

Было не только весело, но и весьма познавательно. Лошничане оценили праздник на отлично. Отметили: безопасность — это важно!

— Очень нужное мероприятие, — говорит одна из них, Елена, которая пришла на праздник с сыном-подростком Захаром. — Мы и дома много говорим о том, что такое безопасность. А здесь все очень наглядно.

Сфотографировать не удалось: у парня сегодня много полезных дел!

Игровые моменты — лучший способ объяснить детям, как надо действовать в чрезвычайной ситуации. Маленькие лошничане вместе с Екатериной Селедевской «ищут выход» из горящей квартиры

—  Для участников праздника мы приготовили несколько интерактивных площадок, — рассказала инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского ГРОЧС Екатерина Селедевская. — Посредством такого живого общения с населением проще объяснить азы безопасного поведения и помочь гражданам приобрести навыки грамотных действий в чрезвычайной ситуации.

На площадках, и правда, было чем заняться.

Например, водрузить на себя часть экипировки спасателя-пожарного, войти в зону задымления и самостоятельно найти из нее выход.

Или примерить костюм водолаза и узнать, что в нем для чего предназначено.

— Хотим показать ребятам и взрослым, что есть такая важная и нужная организация — ОСВОД, объяснить, чем мы занимаемся, и еще раз напомнить правила поведения на воде и вблизи водоемов, — поделился старший моторист спасательной станции ОСВОД Вадим Кудин.

Ребятам предоставили возможность с помощью огнетушителя попробовать справиться с настоящим огнем.

— Одно из стратегических направлений нашего движения — обучение населения приемам оказания первой помощи и профилактика распространения коронавирусной инфекции, — рассказал Сергей Мороз, специалист Борисовской районной организации Красного Креста. — Предлагаем мастер-класс, пройдя который, надеемся, взрослые и дети уже не растеряются, столкнувшись с критической ситуацией. Очень многие сельчане подходят к нашей интерактивной площадке и охотно учатся приемам оказания первой помощи.

Сергей Мороз также сообщил, что сегодня организация обладает большим ресурсом грамотных тренеров и инструкторов, имеющих международные сертификаты и готовых провести обучение для любого желающего и по оказанию первой помощи, и по уходу за больными, престарелыми людьми. Для этого необходимо обратиться в Борисовскую организацию Красного Креста по адресу: г. Борисов, ул. 50 лет БССР, д. 8, или позвонить нам по телефону: 8 (0177) 93-08-80 — с 9.00 по 16.00 по вторникам и четвергам. Можно также зайти на сайт http://dapamoha.redcross.by.

Жители Лошницы Минины пришли на праздник всей семьей: мама Юлия, папа Александр и дети Константин и Ольга. Родители делятся: «Большое событие, не могли пропустить. Малышу все интересно, мы этому рады: чем больше узнает, тем более правильно будет себя вести. А дочь участвует в концерте».

Галина Куройчик, старший мастер участка вторичных материальных ресурсов УП «Жилье», учит деток раздельно собирать мусор: пластик, стекло, бумагу. Рассказывает, как это важно, сколько нужных вещей и предметов можно будет сделать из вторичного сырья. За участие поощряет специальными фишками, которые потом можно будет обменять на приз.

Алёна, жительница агрогородка, с шестилетним сыном Максимом переходят от площадки к площадке: мальчику интересно буквально все.

— Хочу, чтобы он как можно больше узнал о безопасности, — говорит мама. — Это необходимые для жизни знания!

Очень понравилась участникам праздника большая концертная программа от творческих коллективов и солистов.

Эти прелестные учащиеся местной гимназии занимаются в танцевальном коллективе «Лошничанка», на сцене блистали, на бис выходили.

— Мы неравнодушны к тому, чем занимаются спасатели-пожарные. Поэтому с удовольствием откликнулись на предложение принять участие в этом празднике, — пояснили артистки.

А одна из участниц концерта — Ксения Игнатенко — за несколько часов стала звездой TikTok: фрагмент ее выступления с песней Уитни Хьюстон набрал за несколько часов более двух десятков тысяч просмотров, а юная исполнительница получила огромное количество лайков и прекрасных отзывов (убедиться можно в профиле @tochka_na_karte).

— Такие мероприятия для населения просто необходимы! — уверена председатель Лошницкого сельисполкома Ирина Гирук. — Посмотрите, с каким азартом участвуют в играх дети! А ведь это не просто развлечение, а обучение основам безопасности жизнедеятельности. И это важно.

Мы тесно сотрудничаем с Борисовским ГРОЧС, постоянно ищем совместные формы просвещения граждан. Уже давно используем для этих целей сельские сходы, беседы в трудовых коллективах. А такой праздник устроили впервые, и, как мне кажется, он очень эффективный.

Девятилетние Ксюша Соболь и Настенька Павловец приняли участие в конкурсе рисунков. Рассказали, что о безопасности им говорят как на уроках, так и дома. За старания получили призы.

Завершился праздник водной феерией, которую организовали спасатели-пожарные.

Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото автора и Борисовского ГРОЧС

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~ZJ4Ct

Архив сайта

Перейти