be en ru
Что объединило будущего слесаря, ветеринара и ювелира? Побывали на месте работы двух студотрядов
5 августа 2021
Общество

Что объединило будущего слесаря, ветеринара и ювелира? Побывали на месте работы двух студотрядов

С этого понедельника на ближайшие две недели количество работников в ОАО «Здравушка-милк» увеличилось на 10 человек: сюда пришли студотрядовцы. Заняты юноши и девушки на уборке территории.

Сразу отмечу, что она очень ухоженная, а потому поддерживать на ней порядок несложно. В таких условиях и работается приятно!

— Сначала ребята трудились внутри комбината, причем исключительно по разработанному для них плану — с производством их деятельность никак связана не была и не будет. Их орудия труда — метла, совок и грабли. А сегодня вывел их за территорию — продолжаем наводить порядок, — рассказывает, начальник административно-хозяйственного отдела предприятия Сергей Гишко.

— Работа требует прилежания. И ребята выполняют ее исправно, нареканий нет, — подчеркивает руководитель.

Четверо из отряда — 14-летние, для них предусмотрен короткий, в 4 часа и 36 минут, рабочий день. Те, кто постарше (а это молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет), трудятся до 7 часов. Есть законный обеденный перерыв — 1 час.

На каждом — жилет со светоотражающими полосками, специальная обувь, головные уборы, перчатки. Перед началом работы — детальный инструктаж по технике безопасности.

Глеб Белоусов — учащийся БГК, будущий слесарь-автомеханик и водитель категории С. Свои первые студенческие каникулы решил провести с пользой. Работа, по его словам, несложная, главное — дисциплина. И планы, куда потратит заработанное, уже есть: говорит, что точно найдет деньгам нужное применение.

Командир отряда Яна Попкович учится в Витебском колледже на ювелира. Рассказывает:

— Приехала на каникулы и решила подзаработать. Рада, что попала именно на это предприятие. И коллектив отряда хороший, все ребята добросовестные, пришли сюда целенаправленно — именно работать.

Полина Петрова в этом году окончила общеобразовательный лицей в Борисове и поступила в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. Выбор профессии объясняет просто: люблю животных и хочу им помогать. Несмотря на то, что и прошедший учебный год, и выпускные экзамены, и вступительная кампания были не из легких, все же решила, что лето не только для отдыха. Если есть возможность подзаработать, то почему бы этим не воспользоваться?

На территории Борисовского завода агрегатов работа тоже кипит. И тоже тихонько — лишь шелест метелок по асфальту. А травяной ковер вычесывается от редких листьев вовсе беззвучно. Ребят в этом, третьем по счету в нынешнем году, студотряде — десять: пять парней и пять девушек.

Юлия Мигуцкая — выпускница белорусскоязычной гимназии №2. Поступила в Полесский государственный университет на специальность экономического профиля, умница! А судя по тому, как легко она управляется с полученным заданием и как тщательно его выполняет, сразу видно: не белоручка и ответственный человечек.

— Я буду жить в общежитии, поэтому хочу заработать денег, чтобы благоустроить свою комнату, — делится девушка. Вот что тут скажешь: хорошая у нас молодежь!

Галина Пухнаревич, бригадир рабочих зеленого строительства и одновременно куратор студотряда, рассказывает:

— В штате предприятия три человека, которые занимаются озеленением территории завода. Стараемся, чтобы было красиво (и это удается на все 100 процентов! — Прим. автора). С удовольствием принимаем помощь ребят, которые, в основном, занимаются уборкой. Тем более таких, какие работают в этом году: с ними очень приятно иметь дело! У нас с ними очень быстро устанавливаются доверительные отношения. И очень многие хотят вернуться к нам и в следующем году.

Марта Жоголь еще школьница: предстоящий учебный год для нее будет выпускным. Ожидается непростым: впереди окончание школы, поступление — много сил и терпения потребуется. Но на учебу девушка настроена серьезно: на пороге своего будущего все же стоит, тут не до баловства. Как человек уже достаточно взрослый, понимает, что праздно проводить время — это неправильно. Поэтому и пошла в студотряд — поработать и заработать.

— Когда ребята только приходят к нам трудоустраиваться, мы организуем для них экскурсию по предприятию — они должны представлять, на какой замечательный завод попали работать. А потом приглашаем на «круглый стол» — чтобы познакомиться поближе, узнать, где они учатся, какие у них интересы, увлечения, хобби, что они считают для себя в жизни главным, каковы их приоритеты. Это помогает создать с самого начала хороший микроклимат в их маленьком коллективе и сделать наши с ними взаимоотношения доверительными. И очень приятно видеть, что с таких мероприятий молодежь уходит с хорошим настроением, — рассказывает Ирина Кузнецова, специалист по социальной работе ОАО «БЗА».

— Ребята из каждого из трех студотрядов очень хорошие: они ответственные, всесторонне развиты, парней интересуют не только гаджеты или компьютерные игры, а многие девушки занимаются вокалом и танцами, — продолжает руководитель. — У молодых есть цели, к которым они стремятся, — это очень ценно и уже совсем «по-взрослому». Поэтому будем рады и в дальнейшем трудоустраивать ребят на время каникул.

По информации, которую предоставил второй секретарь РК ОО «БРСМ» Александр Осипенко, по плану этим летом в 16 студенческих отрядах смогут поработать почти 190 человек. На сегодняшний день уже завершили работу 115 ребят из 10 студотрядов. В ОАО «Мирополье» молодежь трудится на зернотоках — подбирают зерно, чтобы ничего пропало, а пошло в дело. Сформировано несколько т.н. «экологических» отряда, в которых юноши и девушки убирают территории, помогают их благоустраивать. Это студотряд в УП «Жилье» и на нескольких борисовских предприятиях: на заводе медицинских препаратов, заводе агрегатов, в ОАО «Здравушка-милк» и «ДОК» и др. Лидирует по трудоустройству молодых людей во время летних каникул УП «Жилье» — шесть десятков девушек и парней занимались уборкой территории города и его озеленением. Также много ребят было задействовано в студотрядах в ОАО «БЗМП» и «БЗА».

Как рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Марина Свирская, за тем, чтобы в отношении участников студенческих отрядов строго соблюдалось законодательство о труде, следят не только администрации самих предприятий, но и специально созданная мониторинговая группа. В ее состав входят сотрудники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи и управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Борисовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, члены профсоюза и, конечно же, представители райкома ОО «Белорусский республиканский союз молодежи».

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~akQ2f

Архив сайта

Перейти