be en ru
«Должна быть любовь к лесу». Лесничий из Борисовского района о коллективе, проблемах и особенных местах
16 мая 2021
Общество

«Должна быть любовь к лесу». Лесничий из Борисовского района о коллективе, проблемах и особенных местах

Лес для Дмитрия Мажейко не просто слово. Это любимая работа. Для него счастье – находиться наедине с природой, видеть ее, говорить с ней. Уже 13 лет он трудится в Борисовском опытном лесхозе, из них 8 – в должности лесничего Зачистского лесничества.

– Случайных людей здесь не бывает. Должна быть любовь к лесу. Должна нравиться работа на свежем воздухе. И нужно понимать, что результат деятельности будет виден лишь через несколько лет, – этими словами Дмитрий встречает журналистов «А». – Мне это все было интересно. Поэтому после окончания школы я целенаправленно поступал в БГТУ, на факультет лесного хозяйства. Начинал лесорубом в Неманицком лесничестве. Вроде и не так давно. Но я застал еще то время, когда основным инструментом для заготовки древесины была бензопила, механизация только приходила. Чуть позже появилась лесозаготовительная техника: форвардеры, харвестеры. Поэтому, что такое физический труд, знаю не понаслышке.

От березы до клена

Мы поднимаемся в кабинет к лесничему. На стене – карта Зачистского лесничества.

– По ней можно получить всю необходимую информацию. Каждый цвет означает преобладающую породу деревьев, произрастающих на конкретном участке, – объясняет собеседник. – Как видите, породный состав различный. Светло-синий – это территория с преобладанием молодой березы, темно-синий – с березой постарше, скажем так, спелым лесом. Березы в нашем лесничестве очень много. Оранжевый цвет – сосна. Розовый – ель. Зеленое пятнышко – осина. Есть на территории лесничества дуб, клен, вяз, липа. Это все мягколистный фонд. На некоторых участках произрастает низкорослая сосна, которой порядка 80 лет, но она до 4 метров в высоту. Вот здесь территория с самым большим клюквенником в нашем районе. А вот сюда я люблю приезжать больше всего – это лес, который посажен мною и коллегами. И он уже раза в три выше меня. Лиственные породы ведь растут быстрее, чем хвойные.

Местные достопримечательности

Площадь Зачистского лесничества 88160 га. Интересуюсь, есть ли на такой большой территории особенные места. Дмитрий на мгновение задумывается и тут же указывает на точку на карте. Оказывается, в районе деревни Кринички есть гидрологический памятник природы местного значения Купелицкое. Здесь уже давно находится родник. Когда-то, по рассказам старожилов, родник поднимался над землей на два метра в высоту. Воду из него пьют и сегодня. Правда, место это найти не так просто. Его знают местные и лесники. Родник находится глубоко в лесу, не возле дороги. Поэтому человеку со стороны отыскать его сложно.

А еще на территории Зачистского лесничества находится пасека Борисовского лесхоза, на которой насчитывается порядка 130 пчелосемей. Как раз в апреле специалисты начинают подготавливать их к кочевкам, и на сезон до осени вывозят ульи в лес.

Перед природой человек бессилен

Пару лет назад Зачистское лесничество, как и многие другие в стране, столк-нулось с проблемой – лес повреждался жуком-короедом. По словам Дмитрия, пришлось немало поработать. Но они справились. И это отмечено руководством отрасли. А вообще, с природными катаклизмами бороться сложно. Ведь, как известно, человек перед ними бессилен. Хотя как раз таки лесничий способен что-то подправить в жизни дикой природы, создать уникальный объект, помочь развиться какому-то растению. 

Хозяин леса – лесник

Люди иногда не знают, чем отличаются такие созвучные профессии, как лесник и лесничий. Собеседник объясняет:

– Лесник – хозяин леса, вверенной ему территории. У лесников работа физически очень тяжелая. У каждого участок около 1000 гектаров. Они следят за санитарным, противопожарным состоянием леса, весной высаживают молодые деревья, проводят уход за лесными культурами. Зимой занимаются охраной леса, проводят санитарные рубки, уборку мусора. Поэтому в основном все лесники – мужчины. Организует работу лесников лесничий, он отвечает за территорию в разы большую.

Пару слов о коллективе

Дмитрий признается, что с коллективом ему повезло. Команда дружная, ответственная. Многие всю сознательную жизнь отработали в лесном хозяйстве. К примеру, лесник Николай Макаревич служит лесу уже 23 года. И хоть уже по возрасту на заслуженном отдыхе, ежедневное нахождение на свежем воздухе способствует тому, что человек он крепкий. Более четверти века трудится в лесхозе тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Станислав Дрозд.

Так сложилось, что в лесничествах в основном работают представители мужского пола. Действительно, нагрузка и объемы работ здесь немалые. Поэтому искреннее восхищение вызывают те женщины, кто решился связать свою судьбу с лесом. В Зачистском лесничестве трудятся две представительницы прекрасного пола: бухгалтер Елена Стасюкевич и помощник лесничего Вера Кукштель.

Вместо эпилога

Множество беседок, других деревянных построек, скульптур украшают территорию Зачистского лесничества. Да и само административное здание выглядит потрясающе: словно терем в Ясной Поляне. Облагородили и отремонтировали его несколько лет назад. И не скажешь, что из деревянного домика, построенного в 70-х, можно создать такую жемчужину. Оказывается, можно. Главное – подходить ко всему с душой, беречь и охранять.

– Лес – наше общее уникальное природное богатство. Сохранить и приумножить его – это то, над чем работает коллектив лесничества на протяжении многих лет, – подытожил Дмитрий, а потом добавил: – Ведь если люди изведут леса, то погибнет все живое. А этого допустить нельзя.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~y1ddZ

Архив сайта

Перейти