be en ru
«Если будем молчать мы, говорить будут другие». Главный редактор борисовской районки – о выступлении Президента Беларуси на медиафоруме
29 мая 2024
Общество, В стране

«Если будем молчать мы, говорить будут другие». Главный редактор борисовской районки – о выступлении Президента Беларуси на медиафоруме

«Если все время уходить от ответа, нивелировать проблему или сглаживать острые углы, говорить будут другие». Таким мнением поделилась главный редактор газеты «Адзінства» Татьяна Сакович, побывав на Форуме медийного сообщества Беларуси, который проходил в Могилеве во вторник.

– Выступление Главы государства на Форуме медийного сообщества Беларуси – руководство к действию не только для нас, корреспондентов, но и для тех, с кем мы ежедневно общаемся: берем комментарии, записываем интервью, приглашаем в редакцию как лидеров мнений. Солидарна с убеждением, что на журналистов, которые делают свою работу, следует опираться в решении многих вопросов. Реагировать нужно здесь и сейчас. Откликнулось и то, как Александр Григорьевич Лукашенко относится к критическим материалам в СМИ. Глава государства подчеркивает, что ретушировать проблемы не нужно. Считаю, если все время уходить от ответа, нивелировать проблему или сглаживать острые углы, говорить начнут другие. Причем их риторика, как правило, искаженная и гиперболизированная, приправленная домыслами, и будет формировать общественное мнение. Эту ошибку, как правило, со временем видят и понимают. Но кому интересны объяснения и оправдания, когда поезд с фейком, созданным на «белых пятнах» нерешенного вопроса, разогнался, и его не остановить. Время упущено.

Работая с обращениями борисовчан, которые поступают на «горячую линию» редакции, коллектив журналистов нашей газеты старается делать ставку не на констатацию проблемы, а на пути решения. Мы работаем со службами напрямую: уточняем сроки и фронт работ, просим ответить, с чем связаны проволочки в решении тех или иных вопросов. Вместе с тем, мы фиксируем и решенные проблемы. Ведь, как сказал Президент, «необходимо выдерживать баланс позитивных и проблемных материалов в СМИ». Согласитесь, если уйти от критиканства и взглянуть объективно на происходящее в районе, много работы уже сделано, что-то еще предстоит. Борисов не стоит на месте, постепенно развивается.

Что касается авторской журналистики, то я обеими руками за то, чтобы тексты моих коллег были не только интересны, но и узнаваемы, чтобы в них раскрывался стиль журналистов. Корреспондент должен стремиться не просто зафиксировать событие, но и выразить свое мнение на происходящее, а также донести его читателю.

Считаю, что наши опытные журналисты состоялись как авторы. У многих на слуху аналитический проект «Такие дела» Ольги Цыбулько. Критический разворот «Вы заметили – мы отметили» – вотчина Инги Романовской. Отрадно, что молодежь тоже «говорит» все увереннее на страницах нашей газеты. Силовой блок с авторским мнением на деятельность Вооруженных Сил, милиции и МЧС – под пристальным вниманием Ирины Малиновским. Первые авторские колонки написали для районной газеты и наши молодые специалисты Диана Клюева и Дарья Дорошева.

У региональной прессы, безусловно, есть будущее. Для этого нужно быть смелыми и конкурентоспособными. Важно выпускать качественный контент и не останавливаться в саморазвитии. Президент оказывает всестороннюю поддержку СМИ, а значит, у нас все получится.

Служба информации "А"

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~Vianw

Архив сайта

Перейти