be en ru
Где-то в окрестностях Бобруйска упал метеорит. Местных жителей просят помочь с его поисками
23 мая 2024
Общество, В стране

Где-то в окрестностях Бобруйска упал метеорит. Местных жителей просят помочь с его поисками

Белорусские ученые просят местных жителей помочь им с поиском метеорита, который 1 мая упал недалеко от Бобруйска. Небесное тело, сияющее ярко-зеленым светом, в ту ночь оказавшимся ярче света полной луны, зафиксировали камеры Белорусской метеорной сети. Поиски усилиями волонтеров и астрономов-любителей пока не увенчались успехом.

– Ищут космические камни не нарушая верхний слой грунта, а для обнаружения используют специальные магниты, – рассказал заведующий Минским планетарием Александр Микулич.

Он предполагает, что осколки следует искать по линии деревень Вербки (там ищут фрагменты весом около 10-50 г), Роксолянка (50-100 г), Изюмово (200-500 г), Подъясенка (1-1,5 кг). Местных жителей просят обращать внимание на камни с черной обугленной коркой, с трещинами и сколами, черной оплавленной матовой поверхностью или коричневого (ржаво-бурого) цвета. Метеорит также должен притягивать магнит и быть плотным, не рыхлым.

– Находка метеорита является уникальным событием, которое имеет большое научное значение. Он может стать шестым известным метеоритом на территории Беларуси. Камню из космоса, кстати, присваивается название ближайшего к месту обнаружения населенного пункта, – добавил Александр Микулич.

На всякий случай издание приводит фотографии фрагментов челябинского метеорита. Под Бобруйском надо искать что-то похожее. В случае обнаружения чего-то отличного от обычных булыжников, информацию просят присылать на почту Минского планетария: planetarium1965@gmail.com.

Когда в Беларуси уже находили метеориты

В распоряжении ученых, действительно, пока есть всего пять «гостей из космоса», приземлившихся на территории Беларуси. И все они названы в честь населенных пунктов, возле которых их нашли.

Так, железный метеорит Гресск обнаружили рядом с одноименным селом (сейчас – агрогородок в Слуцком районе) в 1954 году. Его масса – 303 кг, это самый большой экземпляр из найденных не только в Беларуси, но и в Европе. Сообщил о нем местный тракторист, зацепивший странный камень плугом своей машины. Сначала находку попытались сдать на металлолом, но в пункте приема от нее отказались, сказав, что она не совсем металлическая. Затем о метеорите узнали ученые. Сейчас он хранится в музее Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института. Любопытно, что за эти годы ученые откололи от него кусочков общим весом 7 кг для проведения исследований и обмена с другими музеями.

А вот Брагин – это не один метеорит, а целый метеоритный дождь из 13 осколков общим весом около 800 кг. И он не железный, а железно-каменный. Таких «пришельцев» еще называют палласитами, или «палласовым железом». Находили их в разных местах нынешнего Брагинского района и в разное время с 1807 по 1968 гг. К сожалению, сохранилось только 7 экземпляров: 5 остались в Беларуси, еще по одному уехали в академии наук России и Украины.

Еще один метеорит нашли в селе Жмени Пинского района Брестской области. Причем, в отличие от двух предыдущих случаев, местная крестьянка не просто нашла камень, но и видела, как он упал. Случилось это в 1858 г. Сохранилась даже тогдашняя заметка в газете об этом событии: «Поспешив на место, она увидала лежащий в углублении черный камень, который и подняла. Камень был горяч. Она взяла его с собой и понесла в местечко Столин, где показала местному приставу, которому сообщила также подробности о падении камня». Изначально космический «странник» весил 250 г, но сейчас в коллекции РАН хранится лишь осколок весом 26 г.

Заметили местные жители и падение Забродья, который проломил крышу дома в одноименной деревне 22 сентября 1893 г. К сожалению, у нас не осталось ни кусочка от упавших 3,8 кг. Основная часть, 2,6 кг, хранится в Музее геологии Вильнюсского университета. Другие фрагменты хранятся в Одессе, Москве, Вене, Париже, Чикаго, Лондоне и даже в Канаде.

Забродье был обыкновенным хондритом, то есть содержал хондры – кусочки силиката. К этому же типу относится пятый метеорит – Черный бор. Это самый молодой из известных, он упал в одноименной деревне 5 марта 1965 г. До наших дней дошел кусочек весом 365 г. Часть его хранится в Могилевском краеведческом музее, часть передана в Москву.

Однако это не значит, что Беларусь «посещали» только пять раз. Так, в деревне Малиновка Логойского района ученые нашли астроблему – так называется кратер, оставшийся от столкновения метеорита с Землей. На момент удара он насчитывал 15-17 км в диаметре и до 1 000 м в глубину. Сейчас же кратер практически полностью скрылся под отложениями времен ледникового периода, поэтому нашли его случайно, во время бурения скважины в 1973 году. Тогда диаметр углубления не превышал 9 км.

Некоторые метеориты упоминаются в исторической литературе, но до наших дней по разным причинам не дошли. Так, 7 декабря 1894 г. небесный камешек прилетел в Ружаны, где его… съели. Оказывается, в это время в Пинском уезде жил какой-то знахарь, который призвал местных жителей расколоть метеорит молотками, стереть в порошок и добавлять в еду и воду.

Поэтому если осколки нового метеорита все-таки удастся найти, то для ученых это будет довольно ценный экземпляр.


Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~d15kQ

Архив сайта

Перейти