be en ru
Госавтоинспекция о смертельных авариях с участием мототранспорта и о новой профилактической акции
15 июля 2021
Общество

Госавтоинспекция о смертельных авариях с участием мототранспорта и о новой профилактической акции

С 15 по 26 июля в Минской области проводится республиканская профилактическая акция по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта.

В рамках мероприятий стражами дорог организованы профилактические рейды с применением гласного, негласного и смешанного контроля за дорожным движением, в том числе с использованием нарядов ДПС ГАИ в составе мотопатрулей. Отработка будет проводится в населенных пунктах и прилегающих к ним автодорогам, а также в местах концентрации ДТП и на аварийно-опасных участках. Также, организована информационно-разъяснительная работа в трудовых коллективах, учреждениях образования, среди представителей соответствующих общественных объединений и клубов, с собственниками мототранспорта о порядке получения водительского удостоверения, постановки мототранспорта на учет и снятия с него, прохождения государственного технического осмотра, необходимость обязательного страхования, правилах безопасного поведения на дорогах при эксплуатации двухколесных транспортных средств и ответственности в случае выявления нарушений со стороны водителей мототранспорта.

Основные факторы, оказывающие влияние на тяжесть последствий – отсутствие навыков у водителей мототранспорта, нарушение правил маневрирования, лихачество и превышение скорости.

Два смертельных ДТП на дорогах Минской области в начале июля

С начала года с участием водителей двухколесных транспортных средств произошло 35 ДТП, в результате которых 9 человек погибли, 32 - получили травмы. Одно ДТП совершил мотоциклист в нетрезвом виде. По вине самих водителей мототранспорта произошло 21 ДТП на территории Минской области.

Справочно: 9 июля 2021 года лобовое столкновение мотоцикла с микроавтобусом закончилось гибелью четырех человек. Авария произошла около 20.50 часов на 29-м км автодороги Р28 Минск-Молодечно-Нарочь. По предварительной информации, мотоциклист двигался в направлении Молодечно, выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с микроавтобусом. В результате ДТП машина загорелась, а водители транспортных средств погибли. Также летальным исходом происшествие закончилось для двух пассажиров (байка и иномарки).

Спустя некоторое время еще одна страшная авария, где два человека погибли в аварии с участием мотоцикла и легкового автомобиля под Минском. Трагедия произошла 11 июля около 14.45 на 50-м километре автодороги Смолевичи-Самохваловичи-Негорелое недалеко от деревни Мачулищи Минского района. На перекрестке столкнулись автомобиль «Джили» и мотоцикл «Хонда». Водитель мотоцикла и его пассажирка погибли. Мужчине был 51 год, женщине – 38.

Всего за истекший период времени текущего года выявлено 1412 правонарушений со стороны водителей мототранспорта, из которых 83 – управление в состоянии алкогольного опьянения, 363 водителя управляли транспортом, не имея на это права в Минской области. На дорогах Борисовского региона дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта не зарегистрировано.

Порядок получения водительского удостоверения категории «АМ», «А1», «А»

Также, владельцам транспортных средств разъясняется порядок получения водительского удостоверения категории «АМ», «А1», «А» и постановки мотоциклов, мопедов на учет и снятия с него, прохождения государственного технического осмотра, необходимость обязательного страхования. Озвучивается административная и уголовная ответственность за нарушение ПДД.

В соответствии с требованиями пункта 8 Положения «О порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.04.2011 №441 (в ред. постановления Совмина от 22.06.2015 N 526):

Без прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами допускаются лица:

  • имеющие водительское удостоверение на право управления транспортным средством высшей категории и желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами низшей категории (за исключением категории "A"). В этих случаях сдается практический экзамен на право управления транспортным средством соответствующей категории;
  • имеющие водительское удостоверение (удостоверение тракториста-машиниста) на право управления троллейбусом, трамваем, колесным трактором и желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами подкатегории «A1» и (или) категории "B". В этих случаях сдаются теоретический и практический экзамены;
  • желающие получить водительское удостоверение на право управления мопедом. В этом случае сдается теоретический экзамен;
  • желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортным средством подкатегории «A1». В этом случае сдаются теоретический и практический экзамены;
  • желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами подкатегории «A1» и (или) категории "B", окончившие учреждения, обеспечивающие получение высшего или среднего специального образования, программами подготовки которых предусмотрено изучение устройства и правил эксплуатации автомобилей. В этих случаях сдаются теоретический и практический экзамены;
  • желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами подкатегории «A1» и (или) категорий "B" и (или) "C", окончившие учреждения, обеспечивающие получение высшего или среднего специального образования по автомобильным специальностям. В этих случаях сдаются теоретический и практический экзамены.

К сведению! Теперь, езда на мопеде, мотоцикле на одном колесе, а также движение, когда водитель не держится за руль или же не держит ноги на педалях - влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления ТС сроком до 6 месяцев или без лишения.

Также, действия водителя, вынудившие других участников дорожного движения изменять скорость, направление или принимать иные меры по обеспечению безопасности движения грозит наложением штрафа от 5 до 20 базовых величин с лишением управления ТС до 2-х лет или без такого лишения.

  ГАИ напоминает!

Статья 18.15

1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно,

влекут наложение штрафа в размере 100 БВ с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

2. Употребление водителем, находящимся в состоянии  алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверке  (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, –

влекут наложение штрафа в размере 200 БВ с лишением права управления транспортными средствами сроком на 5 лет.

3. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, - 

влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

4. Употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, –

влечет наложение штрафа в размере 200 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 5 лет.

Статья 18.14. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 БВ. Те же действия, совершенные повторно в течение года влекут наложение штрафа от 20 до 50 БВ или административный арест, или общественные работы.

Во избежание ДТП ГАИ Борисовского РУВД настоятельно рекомендует водителям механических двухколесных транспортных средств и велосипедистам соблюдать Правила дорожного движения и просит граждан пресекать попытки управления мотоциклами, мопедами, скутерами людьми в состоянии алкогольного опьянения!

Уважаемые граждане! В случае совершения водителями мототранспорта противоправных действий, в том числе зафиксированные автомобильными видеорегистраторами, просим незамедлительно сообщать на телефонную линию 102! Во избежание ДТП ГАИ Борисовского РУВД настоятельно рекомендует водителям механических двухколесных транспортных средств соблюдать Правила дорожного движения, быть дисциплинированными на дороге!

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~3dpqq

Архив сайта

Перейти