be en ru
Как удостоверить согласие, доверенность, завещание или принять наследство, находясь за границей?
29 сентября 2021
Общество

Как удостоверить согласие, доверенность, завещание или принять наследство, находясь за границей?

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией во всем мире, вызванной распространением вируса COVID-19 и трудностями пересечения границ, от граждан, находящихся за пределами Республики Беларусь, поступает много вопросов по совершению нотариальных действий.

Один из них: как можно удостоверить согласие, доверенность, завещание и т.п. или как можно принять наследство, находясь за границей?

За ответом обратились к старшему консультанту нотариальной конторы Борисовского района Минской области Бабицкой Елене Леонидовне.

Нотариальные действия за пределами Республики Беларусь совершают дипломатические агенты дипломатических представительств Республики Беларусь в случае выполнения консульских функций дипломатическими представительствами Республики Беларусь и консульские должностные лица консульских учреждений Республики Беларусь.

Должностные лица загранучреждений в том числе удостоверяют завещания, согласия, отказы, доверенности, отмену доверенности, свидетельствуют верность копий документов и выписок из документов, свидетельствуют подлинность подписи на документах, свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой, удостоверяют факт нахождения гражданина в живых и др.

Можно также обратиться и к иностранному нотариусу для совершения нотариального действия, с последующей легализацией документа (проставлением  апостиля) и при необходимости перевода его на русский язык.

Оформление наследственных прав производится по месту открытия наследства, т.е. последнему месту жительства (регистрации) наследодателя или по месту нахождения недвижимого имущества, если оно расположено на территории другого государства, путём подачи заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Заявление о принятии наследства может быть составлено в простой письменной форме (без нотариального свидетельствования подлинности подписи на нем, не требуется  также и его консульская легализация или проставление на нем апостиля).

На заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство обязательно должна быть засвидетельствована подлинность подписи у нотариуса в стране места пребывания либо в дипломатическом представительстве Республики Беларусь (в установленных случаях также должны быть проставлены апостиль или консульская легализация). Если текст документа будет выполнен частично на белорусском (русском) и частично на иностранном языках, то потребуется перевод, который целесообразно осуществить в Республике Беларусь. 

Направить нотариусу соответствующее заявление можно почтой или телеграфом в предусмотренный Гражданским кодексом Республики Беларусь срок для принятия наследства, т.е. в течение  шести месяцев  с момента смерти наследодателя.

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~ye9LX

Архив сайта

Перейти