be en ru
Крестный ход «Церковь и армия» на Борисовщине. Капсула пополнилась землей из памятных мест района
21 июня 2024
Общество, Власть, Духовность, В стране, Армия, 80 лет освобождения Беларуси

Крестный ход «Церковь и армия» на Борисовщине. Капсула пополнилась землей из памятных мест района

Накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, в преддверии 80-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в Борисов прибыл 4-й Всебелорусский Крестный ход «Церковь и армия». Встреча участников мероприятия состоялась у Собора Воскресения Христова. В церемонии приняли участие представители Борисовского райисполкома во главе с председателем Николаем Карповичем, духовенство, силовой блок.







В начале мероприятия было зачитано приветственное слово участникам от Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Вениамина. 


Затем к присутствовавшим обратился председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович.


– Для Борисовского района большая честь встречать 4-й Всебелорусский Крестный ход «Церковь и армия» в преддверии Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, – отметил Николай Николаевич. – На рассвете 22 июня 1941 года на Советский Союз обрушился удар невиданной по численности и мощи армии. Нападение нацистской Германии поставило под вопрос не только государственность, но и дальнейшее существование многих народов Советского Союза, в том числе и белорусского. 


Наиболее драматические события начального периода войны разыгрались на белорусской земле. Именно в Беларуси гитлеровцы встретили сопротивление, которого не испытывали ни в одной из военных кампаний в Европе. На территории нашей страны кровопролитная война длилась долгие 3 года 1 месяц и 6 дней.


Председатель райисполкома подчеркнул, что Указом Президента Республики Беларусь Борисовский район одним из первых в стране награжден памятным вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».


– Старшее поколение с честью и достоинством выполнило свою историческую миссию: вместе с Великой Победой оно отстояло государственный суверенитет и независимость. Наш священный долг – сохранить, сделать необратимым, гарантировать право нынешнему и последующим поколениям быть полноправными хозяевами на своей земле, – заключил Николай Карпович.


Начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Северо-западного оперативного командования генерал-майор Вадим Шадура выразил мнение о том, что память, вера и Отечество – связующие звенья нашего народа. И участие в подобных мероприятиях – большая честь для всего города.


– В Борисов капсула доставлена накануне скорбного дня, дня начала Великой Отечественной войны, – сказал епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий. – К сожалению, время беспощадно. Уходят живые свидетели той страшной трагедии. Поэтому очень важно сохранять в народе память, чтобы это больше не повторилось.

Владыка отметил, что сегодня, как и тогда, церковь молится за своих защитников, за тех воинов, которые каждый день стоят на защите Родины, независимости своей страны.


– Мы живем под мирным небом и молимся за то, чтобы мирное небо всегда было над нашей Отчизной, – резюмировал епископ.


В продолжение церемонии Николай Карпович, Вадим Шадура и епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий засыпали землю, собранную с воинских захоронений Борисовского района, в общереспубликанскую капсулу.



Церемония продолжилась автопробегом по значимым местам Борисовщины, связанным с событиями Великой Отечественной войны. В ходе их посещения капсула пополнилась землей из памятных мест.




Справочно: крестный ход стартовал 9 мая от Гомельского кафедрального собора Святых апостолов Петра и Павла и завершится 29 июня у Свято-Духова кафедрального собора г. Минска, побывав во всех областях Республики Беларусь. Посещая места сражений, в том числе населенные пункты, награжденные вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», участники по щепотке собирают в капсулу землю из мест захоронений воинов-освободителей и совершают молитвенное поминание наших дедов и прадедов, защитивших родную землю ценой собственных жизней.





После окончания Крестного хода капсула вернется в Гомель и будет установлена в часовне во имя святого благоверного князя Александра Невского.





Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА и Александра КЛИМКОВИЧА

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~FGCtE

Архив сайта

Перейти