be en ru
Кто такие «трафаретчики» и что им грозит?
26 февраля 2024
Общество, Безопасность

Кто такие «трафаретчики» и что им грозит?

В республике участились случаи размещения информации или рекламы наркомагазинов в непосредственной близости от учебных заведений, библиотек, мест досуговой занятости детей. Указанная информация размещается на фасадах зданий так называемыми «трафаретчиками». Деятельность трафаретчиков многие родители, да и сами подростки «недооценивают», думая, что особо опасного преступления они не совершают! Но это не так!

«Трафаретчики» — это лица, которые работают на интернет-магазин по сбыту психотропных веществ. Чаще в ночное время суток при помощи трафарета и аэрозольного баллончика наносят надписи на стенах зданий, остановках и в других общественных местах. На надписях, как правило, указывается аккаунт интернет-магазина в социальных сетях по продаже наркотиков либо предложение о работе на наркомагазин.

Взрослые наверняка пройдут мимо, не придавая этому никакого значения, а вот подростки, увидев надпись, могут использовать её для участия в незаконном обороте наркотиков. За такую работу «трафаретчики» от администратора интернет-магазина получают денежное вознаграждение в зависимости от количества нанесенных надписей.

Что грозит «трафаретчикам» за их уличные «художества»?

Действия «трафаретчиков» могут быть квалифицированы как умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества. Санкция статьи предусматривает штраф до 30 базовых величин. Ответственность наступает с 16-ти лет.

В некоторых случаях их действия могут быть расценены как осквернение сооружений и порча имущества, предусматривающая наказание в виде лишения свободы вплоть до трех лет. Ответственность наступает с 14-ти лет.

Если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к ответственности, перед законом будут отвечать его родители. Взрослым грозит штраф до 10 базовых величин.

Если после задержания «трафаретчика» выяснится, что он причастен к распространению наркотиков, его действия будут квалифицированы по соответствующей части ст. 328 УК Республики Беларусь («незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов»).

Тот, кто откликнется на предложение стать участником наркооборота, проведет на свободе считанные дни, если повезет — недели. Ответственности не избежать: за сбыт наркотиков грозит от 3 до 25 лет.

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~Y4JFg

Архив сайта

Перейти