be en ru
Лето-2024 начнется с сильной магнитной бури. Сколько всего их будет в июне?
3 июня 2024
Общество, В стране

Лето-2024 начнется с сильной магнитной бури. Сколько всего их будет в июне?

Май с его космическими штормами и северным сиянием попрощался с белорусами. Будет ли первый месяц лета таким же богатым на возмущения геомагнитного поля Земли?

Календарь магнитных бурь на июнь 2024 года

Периоды солнечной активности наблюдаются с цикличностью в 11 лет. И хотя астрофизики предполагали, что пик придется на середину 2025 г., наше небесное светило разбушевалось уже с начала 2024 г. и, как представляется, готовит нам еще немало сюрпризов.

По предварительным прогнозам ученых лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской Академии наук и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, переход времен года из весны в лето будет сопровождаться северным сиянием – оно должно было наблюдаться в ночь с пятницы на субботу – с 31 мая на 1 июня. Астрофизики утверждают, что 31 мая около 20:00 ожидался приход солнечных масс на Землю, потому 1 и 2 июня метеозависимым людям стоит поберечься.

Наиболее вероятным сценарием старта календарного лета будет магнитный шторм уровня G2 (до 6 баллов), но есть возможность, что возбуждение магнитосферы достигнет и уровня G3 (7 баллов). Длиться магнитный шторм, который окрасил карту космических наблюдений в опасный красный цвет, очевидно будет не менее 20 часов, а потом пойдет на спад.

В начале лета повышение геомагнитного фона астрофизики прогнозируют еще дважды – 9 и 11 июня. Правда, сила возбуждения магнитосферы будет не столько грозной и не превысит 4 баллов, что близко к уровню G1, это окрасит карту лишь в оранжевый цвет.

В остальные дни июня ожидается «штиль»: магнитосфера будет спокойной, в пределах 2 баллов и зеленой зоны на карте. Едва заметные возмущения до 3 баллов возможны 8, 9 и 12 июня (в период повышения геомагнитного фона, о котором говорилось выше) и в конце месяца – 23 и 24 июня.

Хочется надеяться, что в первый месяц лета и далее Солнце, которое является главной причиной геомагнитных возмущений магнитосферы нашей планеты из-за выброса потоков заряженных частиц, все же решит взять «тайм-аут».

Классификация магнитных бурь

Стоит отметить, что прогнозы магнитных бурь всегда даются максимально приближенными к реальной ситуации, но не со 100%-ной вероятностью, поскольку солнечная активность даже в течение суток может резко меняться. Так что ученым по силам лишь эскизно обозначить периоды, когда магнитные штормы нарушат покой жителей планеты Земля.

Напомним, что магнитные бури классифицируют двумя способами: либо по шкале G – от 1 до 5 уровня, либо с помощью K-индекса, который показывает, насколько магнитное поле нашей планеты отклоняется от нормы на протяжении трех часов по мировому времени, к примеру с 00:00 до 03:00 часов, с 03:00 до 06:00 часов и так далее. Значение K-индекса, в отличие от шкалы G, варьируется от 0 до 9.

Как минимизировать последствия магнитных бурь

Всем известно, что магнитные бури влияют на самочувствие людей и их физическую активность. Поэтому полезно следить за прогнозами магнитных бурь и поддерживать здоровый образ жизни, медитировать, делать дыхательные упражнения, принимать минералы, витамины группы B, магний и омега-3 жирные кислоты для улучшения работы нервной системы. Более детальные рекомендации от медиков можно найти здесь.


Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~01x2X

Архив сайта

Перейти