be en ru
На Аллее Героев в Печах почтили память жертв Великой Отечественной войны и вспомнили трагический 1941-й год
22 июня 2024
Общество, Память, 80 лет освобождения Беларуси

На Аллее Героев в Печах почтили память жертв Великой Отечественной войны и вспомнили трагический 1941-й год

Сегодня, 22 июня, на Аллее Героев в Печах состоялось мероприятие, посвященное Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.





Местная власть во главе с председателем Борисовского райисполкома Николаем Карповичем, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская,  депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Шипуло, председатель районного Совета депутатов Лилия Чеча, военнослужащие, духовенство, представители силовых и надзорных ведомств собрались на Аллее Героев в 4 часа утра. В далеком 1941-м году в это же время гитлеровская Германия без всякого объявления войны атаковала границы Советского Союза. Началась ожесточенная борьба с врагом за свободу и независимость. 




Участники мероприятия перенеслись в раннее утро 22 июня 1941-го года, услышали пронизывающий голос Левитана, известивший о начале войны. «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!». Эти слова, прозвучавшие как напутствие, воплотились в жизнь. И сегодня, спустя 83 года, они вызывают гордость за предков-героев, ценой собственной жизни отстоявших мир и подаривших потомкам право на жизнь и счастливое будущее. 
Председатель райисполкома Николай Карпович, обращаясь к присутствовавшим, сказал, что 22 июня уже в 3 часа 15 минут германская артиллерия открыла огонь по советским пограничным заставам и отрядам, местам дислокации войск.

Сухопутные войска начали наступление, авиация вылетела для бомбардировок городов Беларуси и сопредельных государств.
Так началась продолжавшаяся 1418 дней и ночей борьба советского народа за жизнь и свободу, честь и независимость. Великое противостояние, в котором великая страна потеряла свыше 27 миллионов человек. 1 миллион 300 тысяч белорусов сражались на фронтах, 374 тысячи человек – в партизанских отрядах, 70 тысяч – в подполье.
– Мирное небо над головой на протяжении почти 80-ти лет — заслуга воинов, живых и павших на войне за наше будущее. Победа стала возможной благодаря стойкости и мужеству солдат, в том числе и борисовчан. В нашем районе, как и во всей стране, нет ни одной семьи, где не было бы своего фронтовика, своего героя. Многие земляки не вернулись с полей сражений, пали смертью храбрых, защищая независимость Родины, – отметил Николай Николаевич. – Низкий поклон дорогим ветеранам за то, что в годы суровых испытаний не щадили себя во имя высокой цели. Белорусский народ выстоял, завоевал Великую Победу и сохранил память о тех страшных событиях военных лет. Эта память, как и неутихающая народная скорбь, навсегда останется в сердцах людей, будет передаваться из поколения в поколение.


– 83 года назад фашистские убийцы намеревались пройти по Беларуси победным маршем. Они хотели пройти по нашей земле так же легко и быстро, как по Чехии, как прошлись по Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии, Франции, Греции, Польше - по всему нынешнему Европейскому союзу, который преклонил головы перед фашизмом и предал свой народ, – заявил, выступая, начальник 72 гвардейского объединенного учебного центра гвардии полковник Вадим Суров. – Друзья и недруги СССР к началу июля гадали, сколько еще страна продержится – две недели, три, может, месяц? А берлинские стратеги уже запланировали фашистский парад на Красной площади в Москве. Но уже у стен белорусской брестской цитадели, буквально в первые часы войны нацистский блицкриг сорвался. Сорвался, когда в последние минуты своей короткой жизни красноармеец нацарапал на стене: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». 


Вадим Александрович ответил на вопрос, который все чаще звучит в гражданском обществе: будем ли воевать? 
– Ответ прост – мы уже давно воюем. Просто война приобрела другие формы. Западом делается все, чтобы взорвать наше общество изнутри. Сценарии прописаны, роли распределены. И только своей сплоченностью, преданностью Родине мы способны выстоять. Мы сделаем все, чтобы защитить свою землю, чтобы народ жил спокойной жизнью. За нами правда, и мы наследники великого поколения, которое подарило нам жизнь, свободу и независимость. Сегодня мы славим подвиг нашего народа, скорбим о погибших, склоняем головы перед героями и невинными жертвами войны. И нам надо помнить, что эта память священна и незыблема! – подытожил военнослужащий. 


Ветеран Вооруженных Сил, председатель Печинской первичной организации «Белорусский союз офицеров» полковник в отставке Сергей Кузнецов, обращаясь к участникам мероприятия, констатировал, что немецко-фашистские захватчики, нападая на Советский Союз, рассчитывали на молниеносную войну. Но они не ожидали, что их ждет. 
– Мы все помним героев: наших пионеров, комсомольцев, подпольщиков и партизан. Не было в истории войн такого патриотизма, такой преданности Родине, такой отваги, как показали герои Брестской крепости, – сказал Сергей Михайлович. – Мы должны быть благодарны ветеранам за мирное небо и за то, что живем на нашей земле. 

По словам епископа Борисовского и Марьиногорского Амвросия, Великая Отечественная война принесла страшную трагедию и горе на нашу землю, но и показала силу духа и мужества наших соотечественников. Миллионы людей встали на защиту Родины, семей и ценностей. 
– Мы склоняем головы в молитве, чтобы почтить их память. Память героев, благодаря подвигу которых мы живы и над нами мирное небо. И память о них всегда будет в наших сердцах, – заключил владыка.



Участники митинга почтили память героев, которые, пожертвовав собой, спасли мир, свободу и независимость, минутой молчания, а также вспомнили поименно героев 6-й гвардейской стрелковой дивизии. 




Затем состоялась церемония возложения. 




Капсула, которая прибыла в район в рамках 4-го Всебелорусского Крестного хода «Церковь и армия» пополнилась землей с Аллеи Героев микрорайона Печи и с места захоронения танкового экипажа Павла Рака. 





Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА


Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~OOd6W

Архив сайта

Перейти