be en ru
Напоминаем, что с 1 июля изменятся выплаты и расчеты больничных
24 мая 2024
Общество, Здоровье, В стране

Напоминаем, что с 1 июля изменятся выплаты и расчеты больничных

С июля в Беларуси будут по-новому рассчитывать больничные. Новая схема расчета должна была заработать еще 1 января. «Перенос сроков обусловлен запросами предприятий и организаций», — пояснили в Минтруда. По информации ведомства, организациям нужно время, чтобы адаптировать ПО к новым нормам.

1. Минимальный размер больничных с 1 июля будет рассчитываться из размера минимальной заработной платы (МЗП). С 1 января она составляет 554 рубля.

2. Увеличится размер больничных для граждан работающих 10 лет и более.

Тот, у кого стаж более 10 лет, получает 100 % утраченного заработка с первого дня болезни (по-старому за первые 12 дней возмещают 80 %, остальные — полностью). Если стаж менее 10 лет, то с первого дня болезни будет оплачиваться 80 %.

3. Увеличится размер среднедневного заработка, применяемого для расчета больничных.

4. Больничные будут назначаться только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей.

5. Право на больничные будет определяться при условии нетрудоспособности по всем местам работы.

Также в этом году в Беларуси может появиться электронный больничный. Работодатель больше не будет вносить реквизиты листка нетрудоспособности сотрудника вручную.

По мнению разработчиков, это позволит минимизировать временные и операционные задачи бухгалтерских служб. Когда бумажный больничный приносят работодателю, он вносит эти реквизиты на портале фонда или через бухгалтерскую систему. Цифровая форма документа предполагает, что сведения о периоде заболевания в электронном виде будут поступать из медучреждения в фонд, из которого работодатель и будет получать эти данные.

Электронный вариант листка нетрудоспособности появится в 2024—2025 году.

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~0JK96

Архив сайта

Перейти