be en ru
Не пристегнулся в маршрутке — плати штраф. Рассказываем о наказаниях за проезд не по правилам
7 марта 2024
Общество, Безопасность , В стране

Не пристегнулся в маршрутке — плати штраф. Рассказываем о наказаниях за проезд не по правилам

В Беларуси за непристегнутый ремень в маршрутках теперь штрафуют не только водителей, но и пассажиров.

С 1 января 2024 года за не пристегнутый ремень безопасности в маршрутках штрафы могут получить не только водители, но и пассажиры. Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, размер наказания в первый раз составляет до 40 рублей. Вместе с тем, если в течение года до правонарушения человека не наказывали и не выносили письменное предупреждение, он получит письменное предупреждение. Если штраф ранее уже был получен, при повторном нарушение в течение года сумма наказания увеличивается и составляет от 80 до 200 рублей. 

Поясним, что водитель и пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности всегда, когда это предусмотрено конструкцией авто.

Исключения составляет следующая категория граждан:

– инструкторы по вождению, когда транспортным средством управляет обучающийся вождению;
– пассажиры транспортного средства оперативного назначения;
– водители такси (только в населенном пункте);
– водители и пассажиры с определенными медицинскими противопоказаниями.

По данным ГАИ, с начала года только в Гродненской области за непристегнутый ремень наказали более 350 пассажиров. А ведь доказано, что ремень – это самое эффективное средство пассивной безопасности. Защитные пояса ежегодно спасают сотни жизней.

Специалисты Госавтоинспекции уверены, что новые подходы станут дополнительным стимулом для жителей страны, которые ездят в маршрутках, но игнорируют правила безопасности. Стоит также учесть, что за границей это обычная практика.

Вероятнее всего, в будущем будут пересматриваться подходы по отношению к водителям. В частности, если перед отправлением шоферы проконтролировали, что пассажиры пристегнуты, а в пути они отстегнулись, вопрос наказания водителя в таком случае может быть открытым. Ведь во время движения невозможно постоянно следить за происходящим в салоне.

Фото носит иллюстративный характер

Короткая ссылка на новость: https://test.edinstvo.by/~MHfJF

Архив сайта

Перейти