be en ru
Неоплаченный штраф через месяц «подорожает»
20 мая 2021
Общество

Неоплаченный штраф через месяц «подорожает»

Вовремя ли вы оплачиваете штрафы за нарушение ПДД? Некоторые водители, положив квитанцию, к примеру, в бардачок, забывают об оплате, тем более если сумма небольшая. А потом, случается, и вовсе про него забывают. Однако такой поступок, как неуплата штрафа ГАИ, имеет свои последствия…

 — Если физическое лицо не оплатит административный штраф за нарушение правил дорожного движения в установленный законом срок, то в дальнейшем нарушителя ждет ряд принудительных и ограничительных мер для его взыскания, — пояснил старший инспектор по административной практике ОГАИ Борисовского РУВД Дмитрий Жандаров. — Если штраф не уплачивают в течение 30 календарных дней (когда административный процесс ведется в упрощенном порядке и лицо признало себя виновным в правонарушении), сумма автоматически увеличивается на 2 базовые величины (58 рублей). В дальнейшем на основании ст. 15.4 ПИКоАП Республики Беларусь в случае неуплаты штрафа должником в отдел принудительного взыскания направляется представление о принудительном взыскании с правонарушителя долга.

Принимаются меры по взысканию платежа путем вычета задолженности из заработной платы (пенсионных начислений, финансовых переводов) должника, а на основании ст. 482 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь отделом принудительного взыскания может быть наложен арест и на его имущество (недвижимость, банковские счета и т.д.).

Как пояснили в ОГАИ Борисовского РУВД, также результативной мерой принудительного взыскания штрафа является решение об ограничении права на управление всеми видами транспортных средств и выезда должника за пределы Республики Беларусь сроком на пять лет.

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~eEwTS

Архив сайта

Перейти