be en ru
Непридуманная история: не паникуй – первое правило при любой ЧС
8 июня 2021
Общество

Непридуманная история: не паникуй – первое правило при любой ЧС

В один из недавних вечеров тишину улицы Агротехнической в деревне Гора пронзительно разрывали звуки сирены пожарных автомобилей в поисках двадцать пятого дома.

Спасатели, прибывшие к месту вызова, оперативно разобрались в сложившейся ситуации и ликвидировали потенциальную угрозу дальнейшего распространения опасных факторов после пожара.

Алексей Владимирович, находившийся дома со своими малолетними детьми, решил приготовить пищу на варочной газовой панели и, оставив ее без присмотра, ушел в комнату к детям. Достигнув критической температуры, масло в сковородке воспламенилось. Алексей, поняв, что на кухне что-то происходит, решил проверить. Зайдя на кухню, он не растерялся и принял самое неправильное решение – залил сковородку водой, в результате чего произошел выброс воспламенившегося масла на горючие поверхности кухни.

Пострадали только предметы мебели и внутренняя отделка помещения кухни, дети отделались испугом.

«Все было так быстро, я думал, что сейчас сделаю все правильно, и вода затушит огонь. Я даже не представлял, что оно еще сильнее вспыхнет», – делится своими впечатлениями Алексей.

Все могло обойтись еще меньшими потерями, вспомнив Алексей первое правило при любой чрезвычайной ситуации – не паникуй. Ведь только при отсутствии паники человек может выбрать единственно правильное решение.

Напоминаем, для ликвидации возгорания пищи на сковородке в помещении кухни стоило бы воспользоваться крышкой для исключения доступа кислорода к очагу возгорания либо засыпать землей из горшков с комнатными растениями. Также отличным средством тушения в данной ситуации могла послужить крупа (гречка, рис, пшено), соль или плотная ткань.

Стоит помнить, что при приготовлении пищи недопущение оставления ее без присмотра смогло бы полностью исключить любую необходимость применения подручных средств пожаротушения, имеющихся на Вашей кухне.

Минское областное МЧС РБ

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~DtXbP

Архив сайта

Перейти