be en ru
Непростые «простышки» и первые «татуировки»: вспоминаем 90-е
24 апреля 2021
Общество

Непростые «простышки» и первые «татуировки»: вспоминаем 90-е

Чем отличались дети 90-х от современных школьников? Вопрос этот назрел сам собой на одном из мероприятий, куда меня направили по редакционному заданию. Там я обратила внимание на мальчика лет четырнадцати: модная прическа с чубчиком и выбритыми висками, наушники в ушах, а в руках…iPhone. Невольно вспомнились мои «лихие 90-е».

Не имею цели кого-то поучать или ругать. Просто хочется поностальгировать. На мой взгляд, в каждом поколении есть своя изюминка. Редкий советский школьник, к примеру, не коллекционировал значки или марки. Мы, дети 90-х, собирали вкладыши от жвачек, импортных конфет и шоколадок. Современные тинейджеры более мобильные. Они не выпускают из рук «гаджеты» и мечтают стать популярными «тиктокерами». Позволю себе пуститься в воспоминания и рассказать об увлечениях детей, рожденных в последнем десятилетии прошлого века.

Резиночка и классики

Из советского времени в 90-е перекочевали любимые всеми детьми классики. Мел, умение чертить ровные квадратики (хотя и кривые сойдут) и хорошая компания – вот все, что было нужно. Девчонки предпочитали попрыгать через резиночку: две держат, а третья – прыгает. И задания были разные: «три орешка» или «три королика», «розочки». Сложнее всего, на мой взгляд, было прыгнуть «простышки» (да-да, каламбур, но факт), когда высота резинки достигала твоего роста. Иногда не обходилось без сбитых коленок. Детям 90-х это знакомо. Сейчас многие школьники «зависают» в компьютерных играх и мобильных приложениях.

Наклейки от жвачек и переводки

Мы в 90-е собирали вкладыши от жвачек «Турбо», «Love is…», «Терминатор» и другие. Если попадались «повторки», то обменивали их у друзей. Позже появились журналы, куда можно было помещать уже готовые наклейки. Они продавались в наборах. Лично у меня были с Барби и Русалочкой. Содержание этих журналов все время менялось. В последние годы в киосках можно было найти познавательные издания по сбору коллекций камней, автомобилей, монет и т.д.

А как весело было украшать свое тело переводками. Приклеили рисунок, смочили водой. Несколько секунд ожидания – и вуаля! – татуировка готова. Пусть временная, но мы были в восторге… Как все же мало нам нужно было для счастья…

 Фенечки из бисера

Тот, кто рос в 90-х, наверное, помнит, как популярны были браслетики, сплетенные из разноцветных веревочек, проводков и бисера. Тогда редкий подросток не имел этих аксессуаров. Признаюсь, мне не хватало усидчивости для плетения. А вот моя одноклассница создавала из бисера настоящие шедевры. Фенечка с моим именем, сделанная ее руками, до сих пор хранится в шкатулке как память. Сейчас подобные «аксессуары» не в тренде. Хотя многие «украшают» свои запястья обычными резинками для волос. Не замечали?

Анкеты

Мои сверстники, безусловно, помнят из детства тетрадку-анкету для друзей. С яркими страничками, изрисованную сердечками и различными узорами, сложенную треугольником или напополам и исписанную десятками различных вопросов. Хозяева анкет традиционно просили друзей указать в них любимый цвет и еду, писателя, музыканта и т.д. Сейчас задать анонимно вопрос можно на специальных интернет-сайтах, а также через опросники в соцсетях.

Фишки

Кто не помнит яркие фишки, которые выдавали в ларьках за купленную жвачку. Иногда на них было нанесено несколько слоев с изображением покемонов, героев фильма «Mortal Combat» и других. Вместе с их появлением зародилась игра: два участника по очереди кидают фишки, и тот, у кого она перевернулась лицевой стороной, забирает фишку соперника. У многих было столько фишек-трофеев, что они обменивали или даже дарили «повторки»
друзьям.

Сейчас мода на фишки прошла. Прилавки магазинов изобилуют различными «настолками» как для детей, так и для взрослых. Неплохая альтернатива, как считаете?

Тетрис и денди

Ребята из 90-х, безусловно, застали время игр в тетрис. В некоторых классах такая игрушка была только у пары учеников, и возле них на переменках «кучковались» остальные: одноклассники занимали очередь, чтобы тоже складывать кирпичики или играть в гоночки. Сейчас практически каждый школьник имеет смартфон, и у них есть возможность участвовать в мобильных играх группами.

Приставка «Денди» валяется где-то в подвале, а ведь когда-то это был повод для гордости. Школьник с такой желтой игрушкой в рюкзаке производил настоящий фурор. А игру «Марио» помните? Музыка из нее была самым популярным рингтоном в первых сотовых телефонах. Позже «Денди» сменила приставка «Сега», ассортимент игр на картриджах расширился.  Альтернативой приставкам сейчас стали планшеты с большим количеством приложений. А некоторые и вовсе могут похвастаться наличием у себя дома «плойки» (PlayStation). 

Тамагочи

В середине 90-х игра «Тамагочи» была диковинкой. В маленькой коробочке жило существо, постоянно требуя есть, пить, спать и гулять. Заботиться о виртуальном питомце хотел каждый школьник. Помню, как по ночам просыпалась от резкого звука тамагочи, как от будильника. Смотрела на экран и понимала: бедное создание нужно срочно покормить. Однако сколько радости было, когда котик, собачка или цыпленок вырастал. Сейчас подобные игры можно загрузить на мобильный телефон. Но это уже совсем другая история.

Первые мобильные телефоны

Я узнала о существовании мобильного телефона задолго до того, как мне его подарили. Жили в небольшом городке, и моя бабушка работала кассиром в местном клубе. Возвращаясь однажды зимним вечером с работы, она заметила в снегу мигающий салатовый огонек. Подошла ближе и рассмотрела большую черную трубку с антенной (точь-в-точь как у новых русских). Вероятно, кто-то потерял. Она настороженно взяла аппарат, чтобы дать объявление об утерянном мобильнике в местную газету (в то время интернета еще не было) и вернуть вещь владельцу. Смешно сказать, но не рискнула бабуля нести находку в дом: мало ли что… «Ночевала» трубка в сарае. А спустя время до нашего города дошел прогресс. Сначала это были мобильники-«кирпичи», потом – раскладушки. Самыми стильными одно время считались «слайдеры». Сейчас придешь в магазин – глаза разбегаются: столько моделей, цветов, фирм, с одной и двумя сим-картами; с большой оперативной памятью. Да и музыкой в формате МП3 давно никого не удивишь. А ведь было время, когда на рингтоне стояли полифонические мелодии.

Бразильские сериалы и незабываемые мультфильмы

Не знаю, как вы, а я после школы зачастую очень торопилась домой, потому что как раз после уроков, в часа четыре, по телевизору показывали любимые мультики. Вбегала в квартиру, бросала портфель на пол, включала телевизор, а там «Чип-чип-чип-чип и Дейл к нам спешат» или другая известная мелодия. «Фух, успела», – проносилось в голове (попробуй не успей, это вам не спутниковое, назад не отмотаешь). А дальше несколько часов  в компании любимых мультгероев: Тимона и Пумбы, Винни-Пуха и Кристофера Робина, Черного Плаща, Черепашек-ниндзя. Когда я стала постарше, на смену мультяшкам пришли актеры из бразильских «мыльных опер»: «Кофе с ароматом женщины», «Касабланка», «Воздушные замки», «Клон». Смотрели эти сериалы всей семьей и демонстративно закрывали глаза или, краснея, отворачивались, когда на экране всплывали сцены с поцелуями. Эти киноистории были многосерийными, и мы фактически жили судьбами главных героев: сопереживали одним, порицали других. А потом на уроках обсуждали поступки, делились своими мыслями и предполагали, как бы поступили на месте той или иной актрисы. Прошло время. Дети продолжают смотреть мультфильмы, но уже другие. Подростки поглощены сериалами. По факту мало что изменилось, но какими классными были наши любимые 90-е…

P.S. А в какие годы проходило ваше детство? Чем занимались в то время? Что носили? Каких музыкантов слушали? Делитесь своими воспоминаниями.

Татьяна САКОВИЧ

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~NbTXk

Архив сайта

Перейти