be en ru
Николай Карпович: «Пройдя через тяжкие испытания Великой Отечественной войны, белорусы и впредь будут черпать силы в Великой Победе»
22 июня 2024
Память, Общество, Власть

Николай Карпович: «Пройдя через тяжкие испытания Великой Отечественной войны, белорусы и впредь будут черпать силы в Великой Победе»

Сегодня в Борисове прошел торжественный митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, а также борисовчане присоединились к Всебелорусской минуте молчания. Участие в мероприятии принял председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович.

— 22 июня 1941 года для всех белорусов — день памяти и скорби, дата, которая разделила жизнь народа на «до» и «после». В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началось великое противостояние, в котором погибло свыше 27 миллионов человек, — сказал он, выступая перед присутствующими. — Наиболее драматические события начального периода войны разыгрались на белорусской земле. Именно здесь гитлеровцы встретили сопротивление, которого не испытали ни в одной из военных кампаний в Европе.
Летом 1941 года на рубеже реки Березины у города Борисова стойко сражались курсанты Борисовского танкового училища во главе с корпусным комиссаром Иваном Сусайковым, сводные части Красной Армии полковника Александра Лизюкова и 1-я мотострелковая дивизия полковника Якова Крейзера.
За оборонительные бои на Борисовщине шестерым воинам Красной Армии было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Сражения на белорусской земле в июне-августе 1941 года содействовали срыву германского плана «молниеносной войны» с СССР.
С первых дней войны белорусы проявили невиданную самоотверженность, отвагу и мужество. Это было всенародное движение сопротивления, направленное на отстаивание независимости своего Отечества и освобождение мира от фашизма.
Во многом благодаря вкладу белорусского народа, который плечом к плечу с другими народами отстаивал независимость своего государства, отдавал свою жизнь в борьбе с фашизмом, стала возможной наша мирная и благополучная жизнь.
За мужество и стойкость, проявленные борисовчанами в годы Великой Отечественной войны, указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 г. город Борисов был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Спустя 24 года указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2009 г. Борисов в числе 22 населенных пунктов удостоен вымпела «За мужество и стойкость во время Великой Отечественной войны» и почетной грамоты.
Старшее поколение с честью и достоинством выполнило свою историческую миссию — вместе с Великой Победой оно отстояло государственный суверенитет и независимость. Наш священный долг — его сохранить, сделать необратимым, гарантировать право нынешнему и последующим поколениям быть полноправными хозяевами на своей земле.
Мы свято чтим память павших. Здесь, у памятника «Жертвам фашизма», на Аллее героев увековечена память о сорока героях.
11 из них — уроженцы Борисовщины, 29 солдат и офицеров получили звание Героев Советского союза за оборону и освобождение нашего города.
Как сказал наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко: «Великая Победа — главный и ключевой момент в истории возрождения и становления белорусской нации. Ее уроки позволяют сегодня, помня и зная прошлое, заглянуть в будущее. А жизнелюбие и творческая энергия поколения победителей, восстановившего страну из руин, являются примером того, как мы должны жить и работать».
Пройдя через тяжкие испытания Великой Отечественной войны, белорусы и впредь будут черпать силы в той Великой Победе.
Пусть отголоски войны останутся только в книгах и фильмах, а небо над родной Беларусью всегда будет мирным!

 Служба информации «А», фото Юрия АБРОСЬКИНА


Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~P8KBQ

Архив сайта

Перейти