be en ru
20 сентября 2021
Общество

О дорогах и не только: что ответили борисовчанам

Перед диалоговой площадкой по городским проблемам через социальные сети мы поинтересовались у жителей Борисова, что их беспокоит. Заданные вопросы были переадресованы представителям служб, и сегодня публикуем ответы на них.

Вопрос galinalomach87: Когда выделят землю под строительство жилого дома в Печах?

Ответ: Решение данного вопроса возможно только после разработки плана детальной планировки данного микрорайона. Пока она не ведется. Жителям, которые по этому поводу обращались в райисполком, было предложено рассмотреть вопрос формирования кооператива и строительства дома в микрорайоне Лядище. Там будет развиваться инфраструктура, построят детский сад и школу. Для быстрого решения жилищного вопроса — это наиболее подходящий вариант.

Вопрос alina_osipova0110: Когда появится аптека на ул. Мелиоративной?

Ответ: К сожалению пока такой объект не планируется, т.к.  на данный момент нет аптечной сети, которая выразила бы желание осуществлять в этом микрорайоне реализацию лекарственных средств.

Вопрос sve.kloch733: Часть дороги по ул. Н.Неман (от Евроопта до поворота на ул. Полярную) из года в год в плачевном состоянии, хотя по документам — давно заасфальтирована.

Ответ: Участок грунтового проезда по ул. Н.Неман, от поворота на ул. Супруна до дома №143 по ул. Н.Неман, не строился, существует наезженный грунтовый проезд. Работы по асфальтированию данного участка должны выполняться в соответствии с нормами проектирования и строительства ТКП 45-3.03-227-2010 «Улицы населенных пунктов. Строительные нормы проектирования». В 2021-2022 годах строительство дороги по ул. Н.Неман не планируется.

Вопрос elenacher545: Новая дорога по ул. Ватутина, особенно возле жилых домов, сделали прекрасную зону отдыха, поставили лавочки и рядом урны. Мусор из урн никто не убирал, урны сняли. Только мусор не исчез, как лежал возле лавочек, так и лежит. Проблема не решена.

Ответ: Заказчиком строительства объекта «Инженерно-транспортная инфраструктура по ул. Ватутина» выступает КДУП «УКС Борисовского района». По состоянию на 23.08.2021 г. указанный объект не введен в эксплуатацию. По вопросу наведения порядка необходимо обратиться в указанную организацию.

Вопрос dmitrymigutsky: Почему при ремонте дороги оставляют бордюры такой высоты. Невозможно ни заехать, ни съехать с него. Яркий пример — ремонт дороги по ул. Лопатина.

Ответ: Заказчиком работ по ремонту ул. Лопатина выступает КУП «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг Борисовского района». По вопросу установки бордюрного камня по ул. Лопатина необходимо обратиться в указанную организацию: г. Борисов, ул. Краснознаменная, 58-56а.

Вопрос iulia.mironovich_nailsborisov: Когда сделают нормальную дорогу в 3-м переулке Карла Либкнехта? Как только позвонишь на «горячую линию», начинают немного шевелиться, засыпают булыжниками, немного разровняют – и привет…

Ответ: Согласно определению «автомобильная дорога — сооружение, предназначенное для движения транспортных средств с установленными скоростями, нагрузками и габаритами». Грунтовые проезды не являются сооружением, т.к. не строятся, а образуются в процессе заселения населенного пункта в качестве путей сообщения, и относятся к понятию «земли общего пользования» (ст. 111 Кодекса о земле Республики Беларусь).

Такие работы, как устройство дорожных одежд, относятся к новому строительству, реконструкции и модернизации. Решение о строительстве, реконструкции дорог улиц населенных пунктов принимается относительно функционального назначения улиц и интенсивности движения по ним. Формирование уличной сети выполняется в генеральном плане города.

Устройство дорожного полотна с асфальтобетонным покрытием по 3-му пер. К. Либкнехта не предусмотрено генпланом. Ранее работы по асфальтированию указанного переулка не производились.

Согласно ТКП 271-2010 «Оценка эксплуатационного состояния и качества содержания дорожных одежд и дождевой канализации улиц населенных пунктов» в состав работ для поддержания требуемого уровня эксплуатационного состояния улиц при содержании грунтовых проездов входит только «профилирование и уплотнение улиц с добавлением и без добавления нового материала».

Работы по содержанию улично-дорожной сети выполняются за счет средств районного бюджета. Выделенные на 2021 год плановые ассигнования на выполнение указанных работ освоены в полном объеме. Работы приостановлены.

Распоряжением бюджетных средств выступает КУП «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг Борисовского района».

                                                                      Инга РОМАНОВСКАЯ,
фото Ольги ЦЫБУЛЬКО

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~1Bsuh

Архив сайта

Перейти