be en ru
О ветеране архивной службы Ольге Козак — к 70-летию со дня рождения и Дню архивиста в Беларуси
6 октября 2020
Общество

О ветеране архивной службы Ольге Козак — к 70-летию со дня рождения и Дню архивиста в Беларуси

Еще не так давно архивы в своей деятельности использовали в основном только ручку и бумагу. С начала девяностых годов прошлого столетия в распоряжении архивов появились компьютеры, принтеры, сканеры. Началась эпоха информатизации архивной отрасли, которая осуществляется в соответствии с принимаемыми на республиканском уровне программами развития архивных учреждений. С  сентября 1991 года  началась трудовая деятельность в архиве Ольги Александровны Козак, которая 19 августа 2020 года отметила свой 70-летний юбилей.

Для того чтобы быть архивистом, нужно обладать определенным набором личных качеств, таких, как аккуратность в работе, дисциплинированность, ответственность, педантичность, внимательность, обладать хорошей памятью на числа и символы, усидчивостью, канцелярскими способностями, склонностью к работе с документацией, способностью к анализу, систематизации большого количества информации.  Именно такими качествами и обладала Ольга Александровна.

Родилась Ольга Александровна в Украине в с. Хоружевка Сумской области в семье служащих. В 1975 году закончила Ворошиловградский машиностроительный институт с присвоением квалификации «инженер-механик». Ольга Александровна с мужем- военнослужащим  приехала в г. Борисов для дальнейшего прохождения службы. Так Беларусь для Ольги Александровны стала второй родиной. До 1991 года работала на предприятиях г. Борисова  инженером. В период с сентября 1991 по сентябрь 1999 года работала архивистом, затем заведующим отделом использования документов и фондов Зонального госархива в г. Борисове.

С 09.1999 по 01.2013 года работала в должности директора Зонального государственного архива в г. Борисове.

С 01.2013 по 31.08.2016 года — заведующим отделом использования и публикации документов Зонального государственного архива в г. Борисове.

С 01.09.2016 по май 2019 года  работала в должности директора Зонального государственного архива в г. Борисове на время отсутствия основного работника (Бейнер Е.Г.), находящегося в отпуске по уходу за ребенком до исполнения им трех лет.

 Общий трудовой стаж О.А. Козак составляет  48 лет, из них: в системе государственных архивных учреждений — 28 лет; в должности директора архива —16 лет.

За долгие годы работы Ольга Александровна вложила много труда в дело упорядочения и обеспечения сохранности документов, создания и усовершенствования научно-справочного аппарата, популяризации и использования документов. Являясь директором  архива, О.А. Козак сумела организовать большой сплоченный коллектив специалистов, который   выполняет основные задачи, направленные  на сохранение исторического и культурного наследия на территории зоны обслуживания архива.

Самый великий талант на земле — это умение делиться знаниями с другими, дарить их людям-этим талантом обладает Ольга Александровна Козак.

За годы работы О.А. Козак подготовила не одно поколение архивистов. Среди них Л.А. Кудина (ныне – архивист 2 категории), Л.Н. Кочко (ныне — архивист 1 категории), Е.Г. Бейнер (ныне — директор), И.П. Кухаренко (ныне — заместитель директора) и др.

Истинный талант руководителя и инженера проявился у О.А. Козак, когда Борисовскому госархиву Миноблисполкомом в 2003 году было выделено административное здание бывшего РСУ площадью                         925 кв. м по ул. Демина, 2, которое требовало капитальной реконструкции. На этой стройке О.А. Козак была и «бухгалтером, и прорабом».

И, наконец, 21 апреля 2011 года состоялось торжественное открытие реконструированного  4-этажного здания архива, оборудованного современной мебелью, стеллажами, компьютерной техникой. С вводом в эксплуатацию здания увеличилась площадь архивохранилищ и созданы все условия для работы сотрудников архива.

Ольга Александровна является автором многих статей и публикаций для местной периодической печати и радиопрограмм. В составе редакционной коллегии принимала участие в подготовке и издании в 2017 году «Краткого справочника по фондам архива за 1944 — 2011 годы».

Основными профессиональными качествами О.А. Козак являются работоспособность, трудолюбие, эрудированность, компетентность, высокий уровень знания архивного дела, который сочетается с умением донести информацию до коллег грамотно и понятно.

Ее отличают пунктуальность, надежность и чувство справедливости.

За многолетний добросовестный труд, образцовое выполнение должностных обязанностей Ольга Александровна награждена Почетными грамотами Борисовского районного исполнительного комитета, Главного управления юстиции Миноблиспокома, нагрудным знаком Департамента по архивам и делопроизводству «Ганаровы архiвiст Беларусi». 

С 2019 года Ольга Александровна находится на заслуженном отдыхе.

И сегодня Ольга Александровна поддерживает связь с родным коллективом и оказывает помощь коллегам.

Коллектив учреждения “Зональный государственный архив в                г. Борисову” благодарит Вас, Ольга Александровна, за кропотливый труд, ответственное отношение к работе, скрупулезное внимание к деталям, любовь у архивному делу.

С праздником — Днем архивиста! С юбилем!

И. КУХАРЕНКО, заместитель директора,
зав. отделом использования и публикации документов
учреждения «Зональный государственный архив в г. Борисове»

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~tMUpu

Архив сайта

Перейти