be en ru
От чего зависит надежное теплоснабжение города
27 января 2021
Общество

От чего зависит надежное теплоснабжение города

Представить себе современное жилье без отопления сложно. И уж тем более, в нашей, далеко не южной, стране. Согласитесь, кто с наступлением осени не ждет, когда радиаторы станут приятно нагреваться…

 Есть в Борисове здания, в которых тепло рождается, прежде чем разойтись потом по всему городу. Это — котельные. Их бесперебойная работа и надежное теплоснабжение поддерживается круглый год.

Теплоустановки и тепловые сети перед началом отопительного сезона проверяют на соблюдение требованиям технических нормативных правовых актов. Их исправность подтверждается оформленным паспортом готовности теплоисточника или потребителя. Но, несмотря на предпринимаемые меры, от аварий не застрахован никто. А эффективность работы котельных во многом зависит не только от современного оборудования и рациональной организации работ, но и от квалификации специалистов всех уровней. Есть и определенные правила, которые должны выполнять организации, обеспечивающие подачу тепла.

 Если из-за аварии на теплоисточнике или тепловых сетях случается длительное отключение либо ограничение теплоснабжения, организовывается дежурство персонала. Это необходимо для обеспечения надежного и бесперебойного теплоснабжения внутридомовых систем трубопроводов тепловых сетей. Когда температура воды в обратной магистрали снижается до 5 градусов Цельсия при температуре наружного воздуха ниже 0 градусов, обеспечивается опорожнение систем теплопотребления во избежание их размораживания.

Надежному теплоснабжению города во многом способствует четкая работа жилищно-коммунальных и эксплуатационно- аварийных служб.

 За окошком уже нет температуры со знаком минус, но пусть и дальше в домах борисовчан до самой весны будет постоянно тепло!

Сергей СМОЛИКОВ, инспектор по энергетическому и газовому надзору Борисовского МРО.

фото pixabay.com

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~3cl1Y

Архив сайта

Перейти