be en ru
Ответственность родителей за недосмотр детей могут ввести в Беларуси
13 марта 2024
Общество, В стране

Ответственность родителей за недосмотр детей могут ввести в Беларуси

Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Беларуси Роман Сидоренко.

Генпрокуратура Беларуси подготовила законопроект, усиливающий административную ответственность родителей за недосмотр детей. Наказание может последовать из-за ненадлежащего выполнения обязанностей по воспитанию и содержанию мальчиков и девочек, а именно в случаях, если из-за недосмотра ребенок получил тяжкие телесные повреждения или погиб. Если практика себя оправдает, нормы расширят до уголовной ответственности.

В Генпрокуратуре убеждены, что проблема действительно назрела. Роман Сидоренко отметил, что в настоящий момент взрослые, не исполняющие свои родительские обязанности, не несут за это практически никакой ответственности.

В ближайшее время законопроект, инициированный Генпрокуратурой, рассмотрят в парламенте.

К сожалению, детский травматизм остается серьезной социальной проблемой. По данным МЧС, причинами трагедий часто становятся отравления, ДТП, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары и т.д. Разумеется, мамы и папы не всегда могут находиться рядом с детьми. Но их задача – создать для любимого чада безопасную среду, в которой малыш не будет подвергаться неоправданному риску.

Кстати, в России родители, усыновители и опекуны несовершеннолетних отвечают за их жизнь и здоровье. Если ребенок пострадает, они понесут ответственность. Например, оштрафовать родителей могут, если они выгнали ребенка из дома, не покупают ему необходимые вещи или продукты, не отдают его в школу или не следят за тем, как он ее посещает и как учится. Также родителей могут наказать, если их ребенок до 16 лет употребляет алкоголь или наркотики. Дела об административных проступках родителей в РФ рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних.


Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~N29W9

Архив сайта

Перейти