be en ru
Память поколений – стимул молодым: волонтеры навестили ветеранов образования
11 марта 2021
Общество

Память поколений – стимул молодым: волонтеры навестили ветеранов образования

В первые весенние дни волонтеры клуба молодых специалистов посетили ветеранов образования Борисовщины. Причем не педагогов, а тех, кто трудился рядом с ними в отрасли: бывших лаборантов, методистов, экономистов…

Бывший бухгалтер Татьяна Пастушкова встретила молодежь с радостью. Цветы, сладости и внимание – все это очень приятно. Но главное – это возможность пообщаться с молодежью, передать ей свой опыт, поделиться мудрыми советами.

После окончания столичного техникума Татьяна Николаевна всю жизнь отработала в бухгалтерии отдела образования и лишь незадолго до пенсии перешла в отдел кадров.

– Раньше родители старались отправить детей в город из деревни. Моя тетя и двоюродная сестра работали в медицине, дядя был бухгалтером на заводе. Я особо не задумывалась, кем хочу стать. Просто взяла и поступила на бухгалтера, – вспоминает Татьяна Пастушкова. – На работу вышла в начале августа. Первое время просто сидела, просматривая отчеты, которые приносили директора школ. Помню, удивилась скорости работы своей начальницы и задумалась:  как быстро я смогу научиться, так работать?

Проработав всю жизнь с педагогами, собеседница подчеркнула, что старалась всегда научиться чему-то новому у окружающих. А так как окружали ее чаще всего именно педагоги, Татьяна Николаевна сделала для себя такой вывод: «В любой ситуации нужно оставаться душевным человеком, который поступает по совести и относится к другим с пониманием, даже если этот человек неприятен». А еще, сравнивая подход к работе сегодня и тогда, Татьяна Пастушкова подтверждает свой вывод – всегда нужен личный подход. Цифры цифрами, но за цифрой скрывается человек. И это всегда нужно помнить.

По словам волонтеров, Татьяна Николаевна оказалась не просто очаровательной женщиной, но и очень интересным и лучезарным человеком.

К себе в гости молодых специалистов позвала и Зинаида Макрицкая – также бывший бухгалтер. А еще она – ребенок войны. Детство девочки было не простым. Чтобы учиться и иметь книги, нужны были деньги на их покупку. Маленькая Зина помогала сушить сено в лесничестве и на полученные средства имела возможность получать знания.

После окончания школы, девушка поступила на ускоренный послевоенный курс в финансовый техникум. Трудиться начинала бухгалтером в Греске. Затем были Холопеничи,  Борисов. В общей сложности 30 лет Зинаида Макрицкая посвятила своей профессии. В ее трудовой копилке достаточно наград, грамот и благодарностей.

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Зинаида Ильинична получает наслаждение от чтения книг. Вся художественная литература, которая находится у нее дома, была прочитаны уже по несколько раз. И коллекция продолжает пополняться.

– Мы счастливые люди. Потому что всю жизнь посвятили любимому делу, – признались волонтерам обе женщины. – И очень приятно, что молодежь нас помнит, что перенимает наш опыт, что просто уделяет должное внимание.

В свою очередь, молодые специалисты пообещали сделать подобные встречи традиционными. А с окончанием пандемии – начать общаться чаще.

Анна Меркушевич.

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~YGegm

Архив сайта

Перейти