be en ru
Платные дороги: растет количество нарушителей на иностранных транзитных номерах
23 мая 2024
Общество, В стране

Платные дороги: растет количество нарушителей на иностранных транзитных номерах

С 2013 года в Беларуси началась эксплуатация системы бесконтактной оплаты автомобильных дорог BelToll. На сегодняшний день общая протяженность платных автомобильных дорог составляет 1 786,1 км. За почти 11 лет работы системы возникало много спорных ситуаций, однако до сих пор не все понимают, когда и кому нужно платить, а когда можно ездить бесплатно.

В управлении контроля на платных дорогах филиала Транспортной инспекции по г. Минску и Минской области отметили, что в последнее время растет количество нарушений, допущенных автомобилями на иностранных транзитных номерах. Не секрет, что многие пользуются возможностью ввоза автомобиля из Европы или США, но не все понимают механизм освобождения от платы за проезд по платным автомобильным дорогам таких транспортных средств.

Согласно подпункту 4.4 пункта 4 Указа Президента Республики Беларусь от 27.09.2012 №426, от платы за проезд по платным автомобильным дорогам освобождаются пользователи платной автомобильной дороги, использующие транспортные средства с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, не зарегистрированные на территории государств - членов Евразийского экономического союза, ввезенные физическими лицами на таможенную территорию Евразийского экономического союза либо приобретенные физическими лицами на территории государств - членов Евразийского экономического союза и ввезенные на территорию Республики Беларусь, и буксируемые ими прицепы, - в течение 10 дней соответственно со дня их выпуска таможенными органами в целях обращения на таможенной территории Евразийского экономического союза без ограничений по пользованию и распоряжению либо со дня их приобретения.

Данная норма предусматривает, что после получения удостоверения на ввезённое в Республику Беларусь транспортное средство, выданное работниками Государственного таможенного комитета, автомобиль имеет право бесплатного передвижения по платным автомобильным дорогам в течении 10 дней, включая день, указанный в таком удостоверении. Если по истечении данного срока транспортное средство не будет зарегистрировано в регистрационных подразделениях ГАИ МВД или при ввозе на границе по каким-либо причинам транспортное средство не было растаможено, пользователю необходимо внести плату за проезд до момента выезда на участок платной автомобильной дороги.

Некоторые граждане ошибочно полагают, что, если транспортное средство куплено гражданином Республики Беларусь, значит оно освобождено от платы за проезд, однако по закону свидетельством регистрации является техпаспорт, полученный в ГАИ МВД, и только после такой регистрации автомобиль может передвигаться по платным автомобильным дорогам без оплаты.

В управлении напомнили, чем может обернуться несвоевременная оплата: так, за каждые 2 часа движения по платным автомобильным дорогам сумма платы в увеличенном размере составит 100 евро. В случае, если пользователь решит схитрить и проехать по платному участку без номеров, нарушение может быть создано вручную работниками Транспортной инспекции.

Даже в случае, если машина с нарушениями пройдет процедуру регистрации в ГАИ, спустя время акт с требованием об оплате будет выслан лицу, ввозившему автомобиль на территорию Евразийского экономического союза. Стоит уточнить, что некоторые граждане, в целях экономии на таможенных пошлинах и налогах, оформляют ввезенные автомобили по доверенности на лиц, имеющих льготы. В таком случае акт будет направлен в адрес доверителя.

Транспортной инспекции по г. Минску и Минской области 

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~P1cj7

Архив сайта

Перейти