be en ru
«Плевать, сколько они намелят»: комментатору из Инстаграма компетентно ответили
12 сентября 2021
Общество

«Плевать, сколько они намелят»: комментатору из Инстаграма компетентно ответили

Приятно, когда наши статьи находят отклик. Иногда читатели нас благодарят, иногда – критикуют. В любом случае, тексты обсуждаются. И это неплохо. Но есть среди комментаторов такие, которых по праву можно называть «хейтерами». Они регулярно недовольны материалами журналистов и, как правило, все знают лучше всех. Одной из последних в немилость попала публикация под рубрикой «Сельское хозяйство».

Вот выдержка из комментария: «Уже тошнит от ежегодного «он намолол миллиард, а он – миллион». … Вы лучше покажите, как гниет сотнями тысяч тонн то, что они так усердно намололи!!!».

Мы не смогли остаться равнодушными к высказыванию, которое не только умаляет значимость труда хлебороба, но и наводит тень на плетень (читайте: на качество работы сельских тружеников). Решили не строить домыслов и обратились к профессионалам.

В филиале «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» работа на зерноскладах отлажена. В этом году там было посеяно и убрано 3068 га озимых и яровых культур. Намолочено 15160 т зерна. Важно сохранить каждое зернышко.

Как отметила агроном-семеновод хозяйства Оксана Столярова, люди, работающие с хлебом, знают ему цену и не допустят, чтобы труд агрария пропал.

– Яровые зерновые убирали первыми. Изначальная влажность их была порядка 14%. Поэтому сразу засыпали зерно на хранение, – рассказала Оксана Столярова. – А вот при сборе озимых задождило – влажность зерна достигла 20%. Его просушивали, чтобы во время хранения не портилось.

Зерно распределяется по зерносушилкам. В филиале их две: на «Амкодоре» просушивается фураж, который, как правило, сдается на КХП; на «М-819» идет обработка семенного материала. Измерить влажность зерна помогают влагомеры. Замеры производятся около шести раз в день.

Отправляемое на склад зерно должно иметь влажность 13-14%. Там оно хранится партиями по 60 т. 

Оксана Николаевна пояснила, что перед тем, как семена будут высеваться, образцы проходят проверку специалистами Борисовской районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений. После проверки, выдачи заключения и удостоверения работу с семенами можно продолжить. Халатно относиться к своему труду аграриям нет смысла, ведь от качества проделанной ими работы зависит прибыль хозяйства и, соответственно, оплата труда каждого работника.

Комитет госконтроля также следит за тем, чтобы работа в сельхозорганизациях выполнялась в полном объеме, без простоев и нарушений. Любые недоработки вскрываются, ведь тайное всегда становится явным.

Хейтерам, думаю, можно успокоиться, особенно если сами говорите, что вам «плевать, сколько они намелят». Ведь есть люди, которым это небезразлично. Среди них те, кто с утра до ночи трудится на полях страны, обеспечивая продовольственную безопасность Беларуси.

Татьяна САКОВИЧ

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~roabX

Архив сайта

Перейти