be en ru
Праздник «На всех парусах — в лето» собрал ребят с нарушениями зрения
1 июня 2021
Общество

Праздник «На всех парусах — в лето» собрал ребят с нарушениями зрения

Праздник для ребят с нарушениями зрения состоялся в ТЦСОН Борисовского района в День защиты детей. Его организаторами выступили сам социальный центр, районная первичная организация ОО «БелТИЗ», Борисовская районная организация Белорусского Общества Красного Креста.

 Благодаря усилиям организаторов и волонтеров, самих ребят и их родителей праздник действительно получился славный и прошел в теплой атмосфере.

С большим интересом мальчишки и девчонки познакомились с авторской выставкой вязаной игрушки Марины Симанович. У девушки нарушения слуха, и она общалась с гостями посредством сурдопереводчика.

Затем юные участники мероприятия продемонстрировали и свое творчество. Каждый представлялся, выполнял интересное задание, которое получал на импровизированной цветочной полянке, выполнял простое задание и показывал свою работу. Это были красочные рисунки, аппликации и рельефно-графические изображения.

— Мы рады, что приглашены на такой замечательней праздник, — рассказывает Наталья, мама 10-летней Ксении, у которой не только проблемы со зрением, но и передвигается девочка при помощи коляски. — К сожалению, для детей с особенностями развития не так много оборудовано мест, в том числе и в нашем городе, где бы можно было развлечься, отдохнуть, найти друзей. В Минск  не наездишься, хотя стараемся сводить детей и в зоопарк, и в парк погулять.

 Вместе с заместителем директора ТЦСОН Борисовского района Татьяной Чуйковой ребята прогулялись по зимнему саду учреждения и познакомились с большим зеленым попугаем Рикки, который приветствовал всех громким звуковым интонированием.

Во дворе центра мальчишек и девчонок встретили аниматоры — Лев и Пингвин, которые вместе с волонтерами задавали каждому интересные вопросы. За правильные ответы полагалось сладкое угощение. И, надо признать,  свою эрудицию ребята подтвердили, без конфет не остался никто!

Но больше всего участников увлекло рисование яркими цветными мелками на асфальте. Чем только не украсила его детская фантазия! Были и радуга, и солнышки, и цветы, Лев, пингвины и динозавры. Мальчишки, разумеется, изобразили и машины.

Сашке, у которого проблемы со зрением, рисовать помогала сестричка Лера. Шустрый мальчишка успевал и порисовать, и с ребятами пообщаться. За детьми наблюдала мама Наталья.

— Самое главное в таких мероприятиях — общение наших детей, их социализация, — признается женщина. — Мы с радостью принимаем участие во многих.

 Самая старшая участница праздника — одиннадцатиклассница Ксения Волчкович. Девушка нацелена поступать в медуниверситет, мечтает стать фармацевтом. А пока с готовностью помогает младшим  ребятам  в рисовании.

— Никогда не нужно сдаваться, нужно ставить перед собой цели и достигать их, — говорит она. — Даже думать о том, что мы не такие, как другие люди, не стоит. Плохое зрение не помеха, не нужно  стесняться своего недуга, как когда-то я это делала. Это мешает хорошей жизни. Лучше быть открытым, позитивным, и тогда все получится!

 Закончилось мероприятие посадкой аллеи цветных гортензий «Разноцветный мир» на территории ТЦСОН. Здесь отличились маленькие джентльмены: самостоятельно, порой отказываясь от помощи волонтеров и родителей, вооружившись лопатами, они с энтузиазмом прикапывали кустики.

— Наше мероприятие посвящено Дню защиты детей и проходит впервые в таком формате, — отметила председатель районной первичной организации ОО «БелТИЗ» Раиса Налегач. — Территориальный центр соцосбслуживания всегда помогает нам в проведении различных мероприятий, и мы благодарны за это. Помощь в приобретении подарков для деток оказали местные жители Андрей и Татьяна — наши постоянные спонсоры, отзывчивые, неравнодушные люди. Мне хочется поблагодарить их и пожелать мира, добра и благополучия. Меня радует, что многие наши дети, достигнув совершеннолетия, находят свое место в жизни, приобретают престижные профессии. Есть среди них и библиотекари, и инженеры-технологи, и медики. Мне хочется, чтобы и родители, и ребята знали, что, не смотря на недуг, у всех есть возможность получить образование, профессию, добиться многого в жизни. А главное, радоваться каждому дню!

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~MfhF8

Архив сайта

Перейти