be en ru
Соцслужбе — 105! На празднике в Борисове благодарность министра вручена борисовчанке
5 января 2024
Общество, В области

Соцслужбе — 105! На празднике в Борисове благодарность министра вручена борисовчанке

Сегодня Дворец культуры в Борисове гостеприимно распахнул свои двери для людей самой, пожалуй, заботливой сферы нашей жизни: свой 105-летний со дня основания юбилей отмечают органы по труду и социальной защите.

20240105-IMG_0006.jpg

20240105-IMG_0011.jpg

Участие в торжестве приняла министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, председатель Миноблисполкома Александр Турчин, председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская, заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич, заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова.

20240105-IMG_0024.jpg

На мероприятие приехали представители всех регионов Минщины. С достижениями учреждений и организаций социальной сферы можно было познакомиться в фойе, где расположилась выставка творческих работ, спортивных завоевани1 и др. Здесь же специалисты делились рабочими моментами, опытом, наработками.

Карпович.jpg

20240105-IMG_0069.jpg

Торжественное мероприятие открыл Александр Турчин.

— В Минской области есть много хороших традиций. Одна из них – чествовать человека труда, чья профессиональная деятельность несет пользу обществу, чей вклад в экономику страны весом и неоспорим, — отметил он. — В этом зале собрались представители одной из самых благородных и милосердных профессий – работники и ветераны социальной службы Минской области. Нельзя сказать, что ваш труд более легок или менее заметен по сравнению с другими. Он жизненно необходим для всех нас. Сегодня мы вместе празднуем 105-летний юбилей с момента образования службы. За этот период история насчитывает сотни и даже тысячи примеров истинного служения обществу. Своим трудом вы подтверждаете и укрепляете одну из ключевых характеристик белорусского государства, его отличительную черту в сравнении с многими другими странами мира – социальную направленность. Это значит, что человек, нуждающийся в помощи и опеке государства, всегда найдет ее в вашем лице. Причем эта помощь многогранна и охватывает практически все сферы жизнедеятельности человека, все этапы его жизненного пути. Вы сопровождаете человека с момента рождения до глубокой старости, опекаете многодетные семьи и помогаете преодолевать жизненные трудности людям с ограниченными возможностями. Благодаря вам возвращаются к нормальной жизни те, кто единожды оступился, а безработные получают возможность начать свое дело с нуля или обучиться новой профессии и найти свое место на рынке труда. Это дорогого стоит. Спасибо вам за это. Я убежден, что такую миссию выбирают люди неравнодушные, люди, чьей теплоты и заботы хватает не только для близких и родных, но и для тех, кто нуждается в помощи, люди, чье сердце и воспитание не позволяют проигнорировать чужие страдания, люди, которые полностью отдают себя служению другим. Спасибо вам, уважаемые социальные работники, за ваш благородный и искренний труд!

20240105-IMG_0087.jpg

20240105-IMG_0092.jpg

Александр Генрихович также отметил, что сегодня вкладываются средства в строительство новых центров социального обслуживания населения. Один из них уже возведен в Дзержинске, в ближайших планах — построить новый объект в Столбцах.

20240105-IMG_0050.jpg

Александр Турчин вручил почётные грамоты и благодарности ряду работников органов по труду и социальной защите Минщины.

— С самого утра мы с вами сегодня получаем поздравления, — обратилась к присутствующим в зале Ирина Костевич. — Праздник особенный и ответственный, потому что за нашей с вами спиной большая история отрасли. Мы много сделали, у нас действительно серьезные результаты. И мы сопровождаем человека всю его жизнь. Конечно, очень хочется больше быть с белорусами в радости, но у нас с вами тяжелая и почетная миссия – помогать и поддерживать людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Она бывает сложной у ребят, когда порой не очень повезло им с близкими. Сложно бывает, когда люди остаются без работы, когда достигают преклонного возраста. Ведь кто-то активный, а кого-то покидает здоровье, и человеку без нас —никак. И мы здесь, рядом, помогаем не потеряться с этой проблемой, а жить так, как хочется. Не доживать, а жить. Жить – это тоже большое искусство. И когда приходит старость, мы должны людям донести, что это не конец жизни, а венец, который в любом возрасте всегда надо проносить достойно. Поэтому мы и помощники, и идеологи. Это мы должны научить активному долголетию. И не в 70-80-90 лет, а начиная с детского сада, потому что культура активного долголетия должна зарождаться там. Тогда и нам легче будет на каждом из жизненных этапов работать с гражданами. Когда я ехала к вам, по радио поздравляли нашу отрасль: территориальные центры, дома-интернаты. Поздравляли не мы друг друга, а наши подопечные: дети, многодетные семьи, пожилые граждане, которые сегодня получают услуги на дому, проживают в домах-интернатах. И это действительно здорово. Работа сложная, но она становится легкой, когда мы слышим от людей слова благодарности, когда нам говорят: «Спасибо, что вы есть». И вы это по праву заслужили!

20240105-IMG_0135.jpg

Ирина Анатольевна отметила, что органы по труду, занятости и социальной защите в юбилейный год вошли с серьезным «бизнес-планом» развития. Принят новый закон о социальном обслуживании: в новой редакции, с новыми, современными нормами. «Остается только закатать рукава и работать на благо граждан», — рассказала министр.

20240105-IMG_0167.jpg

Ирина Анатольевна озвучила, что к юбилейному году в отрасли «родилось» более 300 новых проектов, а это значит — новых направлений работы. Приоткрыла она и завесу тайны — уже подведены итоги работы за минувший год среди лучших проектов в различных номинациях. Есть в списке лидеров и ТЦСОН Борисовского района. «И я этому не удивилась», — подчеркнула министр, тем самым дав высокую оценку работе наших специалистов.

20240105-IMG_0187.jpg

Министр также отметила плодотворную работу председателя Миноблисполкома Александра Турчина, подчеркнув его вклад в развитие социальной сферы области.

20240105-IMG_0056.jpg

— 105-летний юбилей говорит о том, что отрасль имеет глубокую историю, и в ней есть серьезные положительные результаты: выстроенная инфраструктура, центры территориального обслуживания, которых в стране 146, 23 из них — в Минской области, — рассказала Ирина Анатольевна. — 2024 год объявлен Главой государства Годом качества. Мы на результат ориентированы по всем направлениям. В прошлом году мы объявили инициативу «105 идей для развития отрасли». И собрали не 105, а более 300 проектов. Есть в них победители, которые будут вскоре озвучены. Проекты будут направлены на помощь людям.

20240105-IMG_0045.jpg

Кроме того, вскоре изменится и имидж домов-интернатов: они станут называться социальными пансионатами. Это предусмотрено обновленным законом «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат». Министр уверена, что изменение наименований будет способствовать формированию положительного восприятия таких учреждений среди населения.

20240105-IMG_0206.jpg

Ирина Анатольевна вручила также ряд наград работникам отрасли. Среди них и заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома Ольга Сосновская, которая отмечена благодарностью министра за добросовестную работу, образцовое выполнение трудовых обязанностей, а также наша землячка, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская.

20240105-IMG_0308.jpg

20240105-IMG_0323.jpg

К поздравлениям присоединились творческие коллективы и артисты, которые подарили присутствовавшим в зале свои душевные творческие номера.

20240105-IMG_0043.jpg

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Короткая ссылка на новость: https://test.edinstvo.by/~TBzMX

Архив сайта

Перейти