be en ru
Союзные парламентарии Беларуси и России предложили обустроить в «Хатыни» новый музейный комплекс
23 мая 2021
Общество

Союзные парламентарии Беларуси и России предложили обустроить в «Хатыни» новый музейный комплекс

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России не только почтили память жертв Великой Отечественной войны, возложив цветы к Вечному огню мемориала, но и обсудили важные вопросы – сообщает МЛЫН.BY.

По приглашению директора ГМК «Хатынь» Артура Зельского союзные парламентарии в рамках заседания Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассмотрели предложение по разработке проекта Союзного государства «Музеефикация сооружений Государственного мемориального комплекса «Хатынь».

Как отметила председатель вышеназванной комиссии Елена Афанасьева, из средств союзного бюджета уже неоднократно финансировались проекты, направленные на сохранение памяти о подвиге наших народов. Так, вкладывались они в реконструкцию Брестской крепости, Ржевского мемориала.

— Мы хотим обратить внимание соответствующих министерств наших стран на то, что определенные средства Союзного государства можно было бы направить на обустройство здесь нового музейного комплекса, — отметила Елена Афанасьева. — Откровенно скажу, что, наверное, как раз пришло время, когда мы не должны жалеть средства на то, чтобы сохранять эту память. Очень важно передать это нашим детям. Приводить их сюда и показывать, что пережили их предки.

К слову, проблема патриотического воспитания подрастающего поколения волнует многих парламентариев. Как рассказала председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по труду и социальным вопросам Людмила Кананович, накануне состоялся семинар, главной темой которого стал историко-патриотический туризм как эффективное средство воспитания детей и молодежи.

— Выступали представители и Беларуси, и России, каждый делился своим видением, как сделать работу в этом направлении более эффективной. По результатам выработаны рекомендации, которые будут направлены в Министерство просвещения Российской Федерации и Министерство образования Республики Беларусь, — пояснила Людмила Кананович.

Речь в данном случае идет о том, что посещение таких мест, как белорусская «Хатынь», особенно необходимо современным детям. Они, не знающие о войне, могут прочувствовать, что это такое, только побывав в сохраняющем священную память о трагедии нашего народа месте. И привести своих сыновей и дочерей сюда обязаны в первую очередь родители.

Хотя не снимается ответственность по патриотическому воспитанию учащихся и с учреждений образования. Ведь, как отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре РФ Виктор Смирнов, «к сожалению, сегодня школьная программа по истории в части того, что касается Великой Отечественной войны, требует совершенствования, в том числе и увеличения часов на ее изучение». 

Татьяна Хабарова

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~vypcL

Архив сайта

Перейти