be en ru
Торжественный митинг прошел  в Зембине
6 июля 2021
Общество

Торжественный митинг прошел в Зембине

Еще осенью прошлого года на прием к члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателю Борисовского районного объединения организаций профсоюзов Елене Зябликовой обратился житель агрогородка Зембин Леонтий Заровский. Просьба его была необычна. Напротив его дома по улице 8 Марта находится могила семьи Русецких, расстрелянной немцами в годы войны за связь с партизанами.

Елена Олеговна инициировала большую поисковую работу по восстановлению имен погибших членов семьи Русецких.

История 79-летней давности была справедливо восстановлена: имена всех членов семьи удалось узнать по документам архивного фонда Национального архива Республики Беларусь, переданным из Государственного архива Российской Федерации в Поименном списке расстрелянных.

Место захоронения семьи решили оставить на том же месте, где пролилась их кровь. Могилу благоустроили и привели в порядок, установили памятник с именами погибших.

Сегодня в агрогородке прошел торжественный митинг, посвященный памяти семьи Русецких, на котором присутствовали местные жители, сенатор Елена Зябликова, председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло, заместитель председателя Борисовского районного Совета депутатов Ольга Копыток, настоятель храма святого Архангела Михаила протоиерей Андрей Капульцевич, профсоюзные лидеры, представители районного совета ветеранов и другие.

 Перед началом мероприятия местные жители вспоминали  историю погибших и то, как удалось спастись одному из членов семьи, Василию. Он-то и  поставил впоследствии памятник  родным, но после его смерти в 1990 году  могила осталась без ухода.  Оказалось,  рядом было поле ржи, и молодой человек скрылся в нем. Во время проведения расстрела, как рассказывали старожилы, была гроза… Семью покарали за то, что пекли хлеб для партизан.

— Много слез, боли, страданий было в каждом доме, в каждую семье, — отметила в своем выступлении Елена Олеговна. — Помним и скорбим по всем, кто погиб в годы войны. Мы находимся у могилы, в которой захоронена целая семья из 8 человек, четверо из них — дети. Я очень признательна Ольге Николаевне Шершень, учителю Зембинской школы. Ей 98 лет, и она — живой свидетель ужаса войны. Благодаря ее памяти мы смогли по крупицам восстановить события того страшного дня. Ее ученик Леонтий Иванович Заровский — неравнодушный, беспокойный, любящий свою малую родину человек, поспособствовал тому, что историческая память была восстановлена. Мне хочется сказать большое спасибо и  директору ООО «Марк Формель» Андрею Геннадьевичу Серикову, его заместителю Валерию Семеновичу Филеву, предпринимателю Борису Николаевичу Кукушкину за реальную помощь в восстановлении захоронения.

Слова уважения  павшим в годы войны высказали Виктор Малиновский, Ольга Копыток, Леонтий Заровский и другие.

Настоятель зембинского храма святого Архангела Михаила провел заупокойную литию и освящение могилы.

— Память о прошлом — это наши дела в настоящем, — подчеркнул Александр Шипуло. — На Борисовщине восстановлено еще одно место исторической памяти. Трагедия военных лет не может  оставить равнодушным. И еще больше мы понимаем важность мира для нашей страны. А значит, и ценность суверенитета Республики Беларусь. Сегодня все мы несем ответственность за будущее нашего государства.

 Память погибших почтили минутой молчания. Торжественность церемонии придал почетный караул и живая музыка, которая, казалось, брала за душу, в исполнении духового оркестра 60-го отдельного Барановичского Краснознаменного, ордена Александра Невского полка связи.

Живые цветы к подножию памятника возложили участники мероприятия и местные жители.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~d4xzS

Архив сайта

Перейти