be en ru
«У детей должен быть «нюх» на плохие ситуации». Борисове прошло районное родительское собрание
17 февраля 2024
Общество, Безопасность

«У детей должен быть «нюх» на плохие ситуации». Борисове прошло районное родительское собрание

В Борисовском районе состоялось районное родительское собрание по очень важной и сложной теме – «Дети. Границы. Безопасность. Половая неприкосновенность детей». 

Речь шла о личных границах и половой неприкосновенности детей, о профилактике жестокого обращения и о том, как защитить детство. Основная цель собрания – помощь в осознании родителями собственных границ и границ ребенка, получение представления о том, как установление личных границ в семье способствует безопасности ребенка, в том числе по вопросам сексуальной безопасности.

photo_2024-02-17_14-41-26.jpg

К разговору с родителями были подключены специалисты межведомственных структур: Виталий Артюшкевич, заместитель начальника районного отдела следственного комитета, Александра Корзун, заведующий Борисовского психоневрологического диспансера и Наталья Гринь, директор Социально-педагогического центра Борисовского района.

К сожалению, сексуальное насилие над детьми стало бичом современного общества. Наблюдается ежегодный рост таких преступлений.

Задача родителей – научить детей понимать, что происходит или уже произошло что-то неправильное. Нужно, чтобы у детей был «нюх» на плохие ситуации. Необходимо научить их доверять своей интуиции, если они чувствуют, что с этим человеком или ситуацией, в которой они находятся, что-то не так. И, наконец, важно так выстроить свои отношения с детьми, чтобы с любыми проблемами и подозрениями они шли именно к родителям. 

Нельзя предотвратить все плохое, что может случиться с детьми, но можно объяснить им, где и как искать защиты в сложной ситуации. Можно научить несовершеннолетних осознавать, что их тело принадлежит только им, привить им чувство уверенности и научить не бояться говорить о том, что кто-то нарушает их границы. 

Наталья ГРИНЬ, директор СПЦ Борисовского района

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~WY67Y

Архив сайта

Перейти