be en ru
В Борисове тучи древесной пыли завода «Борисовдрев» накрывают жителей дома №16 на улице 30 лет ВЛКСМ
14 июля 2021
Общество

В Борисове тучи древесной пыли завода «Борисовдрев» накрывают жителей дома №16 на улице 30 лет ВЛКСМ

Грохот со стороны завода «Борисовдрев» для жителей одноэтажного четырехквартирного дома №16 по улице 30 лет ВЛКСМ означает одно: жди тучу древесной пыли, закрывай окна и снимай белье, которое сушится во дворе.

В четвертой квартире дома №16 живут Анастасия и Алексей Максаковы с двумя своими детьми. Дочке Варваре девять месяцев, сыну Кириллу четыре года.

— От нашего дома до ограждения завода около 30-ти метров, —рассказывает корреспонденту МЛЫН.BY Анастасия Максакова. — Грохот со стороны завода – предвестник того, что на нас будет надвигаться туча древесной пыли, которая лезет в глаза. Такое случается примерно раз в неделю. Мы делаем вывод, что там дробят щепу. Причем, не постоянно. Видимо, это какие-то разовые акции. Приезжает дробильная машина, и процесс начинается. Ветер дует в нашу сторону, а вся эта пыль летит к нам. Она оседает на дорожках к дому, на клумбах, деревьях вишни и груши, которые растут во дворе. Приходится брать веник, савок и убирать двор. 7 июля все началось в пять часов утра. Грохот продолжался до 07:30. У меня аллергия на пыль, пыльцу растений. На эту древесную пыль аллергия пока не проявилась, но боюсь, что рано или поздно проявится. И когда это случается, то окно в квартире не откроешь. Белье на улице не высушишь.

Дом Анастасии и Алексея — первый от завода, по этой же стороне улицы 30 лет ВЛКСМ. Дальше — дома №№ 10, 12, 14. Облака древесной пыли в первую очередь оседают именно во дворе семьи Максаковых и их соседей по дому.

По словам Анастасии, ее отец Валерий Ковалев проработал на «Борисовдреве» 41 год. В тот же день, 7 июля, он ходил на завод разбираться. К ним пришла женщина, сотрудница завода, посмотрела, ушла. Через полчаса перезвонила и сказала: пыли больше не будет. Но Максаковы сомневаются, что инцидент исчерпан.

Корреспондент МЛЫН.BY связался по телефону с этой сотрудницей, но разговора не получилось. Женщина сказала:

—Я ничего не знаю. И ничего говорить не буду.

Журналисту нашего портала 12 июля на предприятии пообещали, что такого больше не повторится, в причинах и обстоятельствах возникновения древесных туч разберутся, и виновных накажут, если таковые будут установлены.

Начальник отдела охраны труда и экологии ОАО «Борисовдрев» Владимир Знак рассказал:

— Мы уже начали разбираться. Нужно выяснить, кто и что там дробит, сделать замеры выбросов, вызвать санстанцию. Это достаточно длительный процесс, но могу сказать, что больше такого не повторится.

Механизм возникновения туч древесной пыли Владимир Знак не пояснил, аргументировав это тем, что этот механизм пока «разумению не подлежит». По его словам, в такой непосредственной близости от жилья работы с выбросами вообще не должны производиться.

— Мы обязательно все выясним, и виновные обязательно будут наказаны, — сказал начальник отдела охраны труда и экологии ОАО «Борисовдрев».

Сергей Есманович, фото Алексея Максакова

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~6h8i2

Архив сайта

Перейти