be en ru
Видит око, да зуб неймет: почему водоемы Лошницкого сельсовета не подходят для купания?
16 июля 2021
Общество

Видит око, да зуб неймет: почему водоемы Лошницкого сельсовета не подходят для купания?

Жители самого крупного населенного пункта Борисовского района – агрогородка Лошница нынешним летом, как и все вокруг, изнывают от жары. Вот только возможности окунуться в местный водоем у них нет. Разбирались, почему.

По некоторым источникам свое название поселок получил из-за реки Лошицы, протекающей через него. Когда-то она была достаточно полноводной, а сейчас больше напоминает заросший ручей. Лишь возле моста, где имеется шлюз, образовалось своеобразное озерцо. Тут многие и предпочитают летом проводить время.

Однако в этом месте запрещено купание, о чем свидетельствуют установленные таблички с соответствующим содержанием. Председатель Лошницкого сельисполкома Ирина Гирук пояснила:

— В нашем сельском Совете нет зон массового отдыха на водных объектах. В д. Новоселки озеро является хранилищем воды и не предназначено для купания. Река Лошица входит в состав мелиоративной системы. Дно водоема не изучено, представляет собой угрозу жизни. Когда-то там утонул ребенок.

Это печальное событие еще свежо в памяти, поэтому немногие рискуют окунаться в запрещенном для купания месте. Не лучшим образом воздействуют на состояние воды в реке и находящиеся неподалеку навозохранилища свинокомплекса.

На лугах в пойме Лошицы, относящихся к землям сельсовета, выпасается частный скот. Других мест для этих целей на территории агрогородка не предусмотрено. Именно по этой причине местной властью было отказано гражданам, желавшим взять в аренду часть водоема.

Зато берега реки облюбовали рыбаки, которые нередко оставляют там после себя бытовые отходы. Впрочем, такой грешок замечен и за отдыхающими. Мало кого смущают аншлаги «Выброс мусора запрещен».

Из-за того, что водоем не стоит ни на чьем балансе, работников по уборке территории вдоль него не предусмотрено. Несколько раз за сезон сельисполкомом организуются субботники по очистке берега реки от накопившегося бытового мусора.

Вот и получается, вроде и есть водоем, а комфортно отдохнуть возле него и искупаться не получится. Как говорит народная мудрость, видит око, да зуб неймет.

Инга РОМАНОВСКАЯ

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~lRpH7

Архив сайта

Перейти