be en ru
Яблочный Спас отмечают православные Беларуси
19 августа 2021
Общество

Яблочный Спас отмечают православные Беларуси

Яблочный Спас – Преображение Господне – один из 12 самых почитаемых церковных праздников. С этого дня лето постепенно начинает сдавать свои права и приходит осень. А прихожане несут в церковь корзинки с яблоками и цветами.

Праздник Преображения Господнего называют еще Спасом на горе. За 40 дней до распятия на кресте Иисус Христос поднялся на гору Фавор вместе с тремя своими учениками – Петром, Иоанном и Иаковом. Он начал молиться, и в этот момент его лицо озарилось неземным светом, а одежда стала снежно-белой. Иисус узнал, что должен будет умереть мученической смертью за грехи людей и раскрыл апостолам свое предназначение. Он запретил своим ученикам что-либо рассказывать другим об увиденном. Спустившись с горы, Христос велел своим спутникам собирать яблоки, чтобы его Отец мог их освятить.

Что освящают на Яблочный Спас

Поскольку Яблочный Спас – это праздник урожая, в церковь несут яблоки, виноград, сливы, груши и персики. Некоторые берут даже овощи. Урожай собирают ранним утром, чтобы на нем сохранились капли росы.

Среди множества названий у этого дня есть одно особенное – Праздник первых плодов. С этого дня можно есть яблоки и другие фрукты. К запрету не употреблять в пищу яблоки особенно серьезно относились родители, похоронившие своих детей, веря, что если они будут отказываться от вкусных плодов, их дети на том свете получат гостинцы и золотые яблочки.

Согласно народным поверьям, в этот день яблоки приобретают особую целительную силу, а человек, который лакомится ими, может осуществить свое заветное желание.

В этот день главным продуктом в меню, конечно же, являются яблоки. Хозяйки пекут пироги с яблоками, варят компоты, запекают яблоки, пекут блины с яблочной начинкой.

Как в любой большой церковный праздник, в день Преображения Господнего нельзя ссориться, устраивать конфликты, таить в себе обиду и злость, оскорблять людей. Спас – это день духовного очищения, примирения и прощения. Если в этот день человек желает кому-то зла и бед, все получит обратно сторицей.

Подготовлено по материалам из интернет-источников

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~paePn

Архив сайта

Перейти