be en ru
Знай и соблюдай: сотрудники ОГАИ Борисовского РУВД напоминают правила поведения на дорогах
21 сентября 2021
Общество

Знай и соблюдай: сотрудники ОГАИ Борисовского РУВД напоминают правила поведения на дорогах

За 8 месяцев текущего года на территории Борисовского района зарегистрировано 9 аварий с участием пешеходов — 1 человек погиб и 8 травмированы. По вине самих пешеходов произошло 4 ДТП, в которых 1 погиб и 3 получили травмы. 4 пешехода находились в нетрезвом состоянии.

Сухие цифры. Но за каждой — человеческие жизни. В результате невнимательности, халатности или пренебрежения правилами безопасности на дороге погибают люди. Чьи-то мама, папа, брат, сестра, любимый человек, друг не вернулись домой…

— С наступлением осенне-зимнего периода и уменьшением светового дня возрастает вероятность совершения ДТП с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта, — рассказывает старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Борисовского РУВД Ирина Пахтусова. — Основными причинами аварий являются отсутствие у пешеходов, велосипедистов и на гужевом транспорте световозвращающих элементов, переход проезжей части вне установленного места, нарушение правил проезда пешеходных переходов.

Пешеход, замедли ход…

Очевидно, что самым незащищенным на дороге является пешеход. Водителя в случае ДТП может спасти металлический корпус автомобиля, пешеход такой защитой не обладает. Но люди порой «забывают», что даже на переходе выходить на проезжую часть можно, только убедившись в безопасности.

— Всем пешим участникам дорожного движения необходимо помнить, что правила обязывают их двигаться по пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по обочине, — напоминает Ирина Пахтусова. — Если это не представляется возможным, то разрешается идти по краю проезжей части, и только навстречу движущемуся транспорту. Велосипедисты не должны забывать, что при отсутствии велосипедной дорожки они обязаны двигаться по тротуару, обочине, не мешая при этом пешеходам. Если нет указанных элементов дороги, допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее одного метра от ее правого края.

Осторожно, идут пьяные!

Как сообщили в ОГАИ Борисовского РУВД, особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пьяные пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение их невозможно предугадать, поэтому водитель должен незамедлительно принять все меры предосторожности: остановиться, объехать человека на таком расстоянии, чтобы тот не смог наткнуться на автомобиль. Бывают случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для своего «отдыха» проезжую часть. Такие аварии имеют тяжелые последствия.

К примеру, 22 января этого года около 21.10 в д. Новоселки 42-летний водитель вблизи дома №1 по ул. Ленинской совершил наезд на 61-летнего местного жителя, который находился в алкогольном опьянении, лежал на проезжей части дороги и не был обозначен световозвращающими элементами. В результате ДТП пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте.

По правилам — безопаснее

Также одной из причин гибели и травмирования пешеходов на дорогах является недисциплинированность водителей.

7 июля 2021 года около 20.20 вблизи д. 46 по пр. Революции в г. Борисове 20-летняя автомобилистка совершила наезд на девочку-пешехода 2007 г.р., которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП несовершеннолетней были причинены телесные повреждения.

— Сотрудники ОГАИ Борисовского РУВД уделяют большое внимание выявлению пешеходов, велосипедистов, водителей гужевого транспорта, не соблюдающих ПДД в части использования световозвращающих элементов, — резюмирует Ирина Юрьевна. — Также в поле зрения — водители, не предоставляющие преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах, создающие аварийную обстановку.

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста с признаками опьянения, просим незамедлительно сообщить на телефонную линию 102.

Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~eAQYj

Архив сайта

Перейти