be en ru
Африканский союз поддержал решение ЭКОВАС начать военную операцию в Нигере
11 августа 2023
В мире

Африканский союз поддержал решение ЭКОВАС начать военную операцию в Нигере

Глава Комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат поддержал решение Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) начать военную операцию в Нигере. Об этом сообщается на сайте БЕЛТА со ссылкой на ТАСС.

Муса Факи Махамат заявил, что ситуация в Нигере вызывает озабоченность у Африканского союза. Он также призвал "немедленно освободить" президента Нигера Мохамеда Базума, назвав условия его содержания неприемлемыми.

Накануне страны ЭКОВАС во время экстренного саммита по ситуации в Нигере объявили о нескольких решениях в отношении захвативших власть мятежников. В связи с тем, что мятежники не выполнили выдвинутый ранее ЭКОВАС ультиматум, сообщество приняло решение о развертывании резервных сил организации с целью восстановить конституционный порядок в Нигере. Кроме того, саммит постановил сохранить экономические и финансовые санкции. Главы государств ЭКОВАС обратились к Африканскому союзу с просьбой одобрить принятые по итогам саммита решения.

Тем не менее ЭКОВАС оставил открытой дверь для "мирного развития ситуации". В организации отметили, что будут продолжать попытки вести диалог со свергнувшими президента Нигера мятежниками.

В конце июля группа военных из президентской гвардии Нигера подняла мятеж и объявила по национальному телевидению об отстранении Мохамеда Базума с поста президента. 28 июля ими было объявлено, что главой государства стал генерал Абдурахман Тчиани. Во время переворота он возглавлял президентскую гвардию, подразделения которой задержали и продолжают удерживать Мохамеда Базума.

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~0k0Pl

Архив сайта

Перейти