be en ru
Сработали хорошо, но можно лучше. На Минщине подвели итоги спортивного года
10 февраля 2023
В области

Сработали хорошо, но можно лучше. На Минщине подвели итоги спортивного года

В зале заседаний НОК Беларуси 9 февраля спортивный актив Минской области подвел итоги прошлого года и наметил планы на будущее, сообщает Минская правда.

Но об этом чуть позже. Коллегию главного управления спорта и туризма Миноблисполкома предваряла приятная процедура награждения тех, кто внес наибольший вклад в развитии спорта, туризма и физического воспитания. В числе отличившихся и гендиректор холдинга «Минская правда» Лариса Коршун.

ДИНАМИЧНО И ЭНЕРГИЧНО

Тон официозному мероприятию задает докладчик. Это своего рода искусство — доложить так, чтобы сидящие в зале оторвались от мобильных телефонов или вообще не заснули. С начальником главного управления спорта и туризма Миноблисполкома Евгением Булойчиком точно не скучно. Он выступление не засушивает, хотя, конечно, без цифр не обойтись. Иное дело, как их подать. Они у него идут в канве общего дела, поэтому и воспринимаются, как единое целое, а не простое перечисление, где, что, кто и чего. Как отметил выступавший чуть позже ректор БГУФК Сергей Репкин, чувствуется энергетика, динамика и заинтересованность в событии. И обязательно благодарность тем, кто помогает поднимать спорт и физкультурно-оздоровительную работу на Минщине. Ведь уже не первый раз вижу, как коллегии и прочие схожие мероприятия начинаются именно с такой приятной ноты.

коллегия спорт Минская область

БЫЛО НЕПРОСТО

По словам Булойчика, прошлый год был непростой в силу всем известных причин. Но сработали слаженно и достойно. А первым экзаменом стали Олимпийские игры в Пекине, где уроженец Копыльщины Антон Смольский завоевал серебро. А ведь с 2010 года в активе спортсменов региона не было Олимпийских наград. Почему случился прорыв? Ответ лежит на поверхности: в области заботятся о воспитании спортивной смены, отсюда и результат. Ведь медали и титулы растут не только на стадионах или в Дворцах, а и на обычных площадках. И проект Спорт для всех как раз из этой серии, помогающий одновременно и оздоровить людей и отыскать среди юного поколения будущих Домрачевых и Смольских. Булойчик не преувеличил, когда сказал, что проект превзошел все ожидания. У меня лично немало знакомых, которые чуть ли не каждый день посещают такие площадки. А еще, кроме них, открытие новых спортивных залов, ФОКов, строительство новых спортсооружений. И все это при вдумчивом подходе приносит немалый доход и, следовательно, может быть использовано опять-таки на нужды спорта и физической культуры. Только от внебюджетной деятельности рост составил два миллиона! А есть еще и множество других стартов, одни Вытокi чего только стоят! Булойчик особенно подчеркнул, что многие проекты, стройки не могли бы воплотиться в жизнь, если бы не поддержка руководителя области Александра Турчина. Ведь дополнительно на спорт было выделено на финише года 1,3 млн рублей. Как тут не вспомнить ставшую уже знаменитой спортивно-оздоровительную базу «Крутой яр»?!

коллегия спорт Минская область

Впрочем, сколько не строй, а если нет квалифицированных кадров, все усилия сойдут на нет. Вот почему в области постарались поднять зарплату наставникам, она выросла почти на 200 рублей и в среднем составляет 1232 рубля.

И ХОРОШО, И НЕ ОЧЕНЬ

На Минщине традиционно всегда было много команд по игровым видам спорта. Кстати, в высших дивизионах их больше, чем в любом ином регионе страны. Но если баскетболистки, волейболистки, гандболистки, хоккеистки радуют, то футболисты огорчают. Как сказал Булойчик, спрос с них будет особый.

Также, как и с легкой атлетики, где, по мнению докладчика, больше пытаются подбить людей на критику начальства, провести турнир своего имени, чем заниматься конкретными делами. Уже в марте предстоит серьезный разговор о будущем этого вида спорта.

ИГРЫ СНГ, ЮБИЛЕЙ ОБЛАСТИ, ТУРИЗМ

Главное спортивное событие в нашей стране в этом году Вторые Игры СНГ. В условиях оголтелых санкций в Беларуси все больше делают упор на сотрудничество с Россией. Игры как раз и станут проверкой готовности наших атлетов к стартам. Тем более, что принимать их будут три города Минщины Борисов, Молодечно и Солигорск.

С размахом прошло 85-летие области. Причем мероприятия были не для галочки. Например, марафон в 85 дней, когда известные спортсмены региона показывали задания, а люди их выполняли, получил такую популярность, что в нем даже пожелали участвовать спецназовцы одной из дислоцирующейся на ее территории бригад. Ролик показали в зале, признаюсь, дух захватывало. Потому что сделано от души.

коллегия спорт Минская область

Но, как подчеркнул Булойчик, сделано и достигнуто немало, а можно и больше. И работы впереди много.

В работе коллегии принял участие первый заместитель Министра спорта и туризма Беларуси Александр Дорохович. Его короткое выступление также было нетривиальным. Так, он подвергнул критике сферу туризма, сказав, как обычный потребитель, не видит работы на перспективу. Вроде много делаем, но мало себя продвигаем. Затронул спортивный чиновник и тему воспитания в спортивной среде: важны не только результаты, а гармоничные люди.

Словом, коллегия, вопреки мнению о подобных мероприятиях, прошла отнюдь не ради галочки.

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~w2SRJ

Архив сайта

Перейти