be en ru
Деликатный вопрос: поговорили о геморрое с кандидатом медицинских наук, заведующим отделением гнойной хирургии Борисовской ЦРБ Василием Басацким
19 февраля 2022
Здоровье

Деликатный вопрос: поговорили о геморрое с кандидатом медицинских наук, заведующим отделением гнойной хирургии Борисовской ЦРБ Василием Басацким

Тема, с которой мы решили обратиться к Василию Алексеевичу, весьма деликатна. Многие люди мучаются годами от этого недуга. Итак, геморрой – заболевание, которое является самой известной проктологической проблемой и встречается довольно часто. Оказывается, почти 50% взрослых людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с ним.

– Василий Алексеевич, колопроктологов в нашей республике не так уж много, или я не права?

– Да, лет двадцать назад таких специалистов были вообще единицы, и сейчас в поликлиниках их нет. По всей стране около 60 колопроктологов. Всего. Это не много. В Минской области прием ведут лишь несколько узких специалистов, и то не амбулаторно. К примеру, в Борисове диагностируют, оказывают квалифицированную помощь и назначают лечение пациентам с проблемами геморроя хирурги поликлиник. Они все обучались у нас в отделении. Сюда же направляют пациентов в более тяжелых случаях. Я их принимаю с 12.00 до 14.00 ежедневно.

– Давайте поговорим о геморрое. В каком возрасте и почему он появляется?

– Геморрой можно разделить на острый и хронический, наружный, внутренний и комбинированный. С этой проблемой к нам обращаются люди разных возрастов. Иногда это наследственная предрасположенность (если ваши родители страдали геморроем, то, скорее всего, он появится и у вас). Но чаще всего проблема – результат малоподвижного образа жизни и неправильного питания (злоупотребление жирной, острой, мучной едой и алкоголем), последствие тяжелой физической работы, занятий спортом (поднятие тяжестей). У женщин геморрой чаще всего проявляется после беременности. Когда развивается плод, повышенное давление в малом тазу приводит к тому, что нарушается венозный отток. Особенно из органов малого таза. И в первую очередь из прямой кишки. Поэтому, в принципе, у 90-95% рожавших женщин есть геморрой, выраженный в той или иной степени. У мужчин геморрой появляется с возрастом. Чаще после 40 лет. Но бывают случаи, когда мы оперируем и молодежь 18-20 лет.

– По каким признакам можно заподозрить геморрой?

– Первые признаки – появление свежей крови в кале на фоне полного здоровья, выпадение узлов из заднего прохода, неустойчивый стул, зуд и неприятное ощущение в заднем проходе. В некоторых случаях подобные симптомы сопровождают злокачественные опухоли кишки. Поэтому, если вы заметили что-то неладное, следует отбросить ложный стыд и сразу обратиться к специалисту, не надо запускать болезнь.

– Появление геморроя можно предотвратить?

– Важно отрегулировать дефекацию. Неизвестно, что лучше: поносы или запоры. И то, и другое плохо. Поэтому профилактика геморроя – сбалансированное питание. Исключите из меню алкоголь, острую, жареную, копченую пищу — она нарушает кровообращение. Введите в рацион фрукты и овощи, приблизительно 40% от общего количества продуктов.

– Можно ли проводить лечение в домашних условиях?

– Только после консультации с доктором. Европейский стандарт лечения выглядит так: утром и днем используются свечи, на ночь тампон с мазью, ванночки с раствором ромашки, девясила, коры дуба и венотоники (препараты, которые укрепляют венозную стенку). Лечение проводится в течение двух недель. Если не помогло, врачи прибегают к оперативному вмешательству.

На сегодняшний день в 37 странах мира колопроктологический рак вышел на первое место. В Беларуси по заболеваемости и смертности он на втором месте.

– Рак прямой и толстой кишки выходит сегодня по количеству диагностируемых случаев на первое место в мире среди заболеваний пищеварительного тракта. Возможно ли предотвратить его и как это сделать?

– Если беспокоят нарушения стула, боли, чувство дискомфорта в животе, урчание, запоры или понос, а тем более появляется кровь при акте дефекации, это повод срочно бежать к врачу. Только обследование поможет на ранних стадиях обнаружить рак. На сегодняшний день это заболевание можно выявить элементарным методом диагностики, таким как пальцевое исследование, и при эндоскопии прямой кишки (в нашей больнице она также проводится). Чтобы не упустить время, очень важен осмотр проктолога с ректальным и эндоскопическим контролем слизистой прямой кишки. К примеру, в Японии люди после 40 лет проходят обязательное исследование кишечника раз в год. Иначе их просто не допустят к работе. В Беларуси мы советуем выполнять эту процедуру хотя бы раз в 5 лет. Опухоль в прямой кишке растет медленно. В среднем проходит 7-8 лет до полного закрытия просвета. В начальных стадиях она оперируется. То есть чем раньше поставлен диагноз, тем лучше болезнь поддается лечению.

– Василий Алексеевич, вы посвятили себя медицине, помогли многим людям. Некоторые борисовчане считают вас своим ангелом-хранителем. Это многого стоит. За что любите профессию?

– К сожалению, молодежь пока не бросается на эту специальность. Как-то
одна пациентка сказала мне следующее: «Василий Алексеевич, вы не обижайтесь. Мы вас любим. Но, наверное, вы плохо учились, раз выбрали такую специальность». На что я с улыбкой ответил: «Ну не совсем так. В мое время конкурс в институт был 7 человек на место, поступали практически одни отличники. У меня к тому времени уже был диплом с отличием Борисовского медучилища. Причем в училище я попал в очень сильную группу, где претендентами на красный диплом были 16 из 30 учащихся. Вуз тоже закончил с отличием. Так что учился я совсем не плохо. Мне нужны были знания. Да и, заведуя отделением гнойной хирургии, приходится заниматься и проблемами проктологии, и ожогами, и опухолями, и укусами. И так на протяжении уже многих лет. Это мой образ жизни. В другой профессии я себя не вижу.

Советы доктора по профилактике геморроя

  • Если у вас работа, связанная с долгим сидением, каждый час нужно менять положение тела. Лучше встать с рабочего места и походить хотя бы 10 минут.
  • Водителям стоит выходить из машины и делать разминку
  • раз в три часа.
  • Беременным рекомендуется также выполнение гимнастики
  • и ежедневные прогулки пешком.
  • Старайтесь избегать тяжелой физической нагрузки.
  • Не сидите слишком долго на унитазе.
  • Питайтесь разнообразно.
  • Не злоупотребляйте антибиотиками и гормональными препаратами.
  • После 40 лет ежегодно проходите исследование толстой кишки.

Редакция «А» благодарит доктора за беседу.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~3svI9

Архив сайта

Перейти